Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
《1282期》不畏「小木偶」台北誠實商店回歸
不畏「小木偶」台北誠實商店回歸
 
【黃意喬/報導】台北首家誠實商店「樹梢上的奶瓶之誠實冰箱」,因不良人士的竊盜,面臨營運挑戰,開幕四個月後宣布暫停歇業。店家不畏「小木偶」,一月的回歸,引起外界大量關注。
 
去年九月開幕的「誠實冰箱」位於信義區,以「誠實」為理念經營,盼藉此帶動社會風氣與人文素養。店內無人看管,消費者憑良心投款,吸引民眾前往光顧,顧客湯欣蓉說:「感覺很特別就來了。」
 


奶瓶大叔認為,人性可靠後天的教育跟環境去提升。 記者吳思蓓攝

 

店主奶瓶大叔以「小木偶」形容來店竊盜、詐欺的不良人士。此種營運模式卻受不誠實的「小木偶」影響,頻傳遭竊,使其在短短四個月內宣布暫停營業。
 
「誠實冰箱」於一月重新開張,引起外界諸多關注,「我現在知道我們做的事情是對社會是好的,所以是必須要去做的。」奶瓶大叔宣告,絕不向「小木偶」低頭,亦坦承「誠實冰箱」營運,需要對策。
 
面對「小木偶」的攻擊,尚無較明確的管理轉變,目前嘗試相對柔和的方式嚇阻,例如:在店門口張貼趣味性的警告海報。民眾施麗萍質疑,此應對措施易姑息養奸。
 

記者吳思蓓攝
 
大叔補充,與有心人士過於對立,不符「誠實冰箱」的創立初衷。盼「小木偶」能感受到這種正面思想,反省與教化。他認為,人性並無絕對的善惡,有些可靠後天的教育跟環境去提升。
 
回歸邁入第三個月的「誠實冰箱」,據觀察,第一個月的誠實率高九成,而後部分新舊「小木偶」陸續出現,下滑一成左右,未來的誠實率的維持仍為營運的一大挑戰。
 
對於一人支撐「誠實冰箱」的大叔而言,其未來規劃仍未知,若有機會,願意交付給有能力資源的公司或社會團體,將其理念持續下去。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼