Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
《1282期》省電省很大「節電管理」將擴大實施
省電省很大「節電管理」將擴大實施
 
【鄭亦珈/報導】總務處於本月2日實施大孝館電梯樓層停靠管制後,將比照大恩館,實施「教室電能管理」。
 
本月14日開始,大孝館(含體育館)4樓至7樓普通教室,實施「教室電能管理系統」試運轉。上午8時10分的課提早20分鐘供電,其餘時段均於上課前10分鐘供電。
 
記者 蘇晏男攝
 
中午12時的課堂結束後斷電,下午1時再恢復供電。教室若無繼續排課,則於課堂結束後15分鐘斷電。
 
國貿系學生王資涵說:「雖然節能對地球好,但教室多為黑暗狀態,加上最近天氣不佳,即使拉開窗簾也無明顯改善。」
 
蔡麗秋對此說明,試辦期間有問題都歡迎提出討論,午餐時間若學生需要教室吃飯、休息,會開放一間教室,提供學生使用。
 
各館擴大節電計畫
 
總務處營繕組長蔡麗秋表示,《節電行動計畫》乃配合經濟部能源局規定,於104到108年期間,每年度節電率達1%以上,若未達標且未於期限內改善,將處新台幣2萬元以上10萬元以下的罰鍰。
 
 

記者 蘇晏男攝
 
《節電行動計畫》分為照明節能、空調節能和其他設備節能。照明節能為燈具的檢查、維護及汰換。目前大義館6樓及大恩館3樓至7樓、大孝館部分已更換為LED省電燈具,未來將持續更換。
 
空調節能部分,除了設備汰舊更新,也依據季節性來調整空調。例如,大孝館冬季時採自然進氣系統,不使用空調,而校內其他館樓,則是晚一小時啟動並提早一小時關閉。
 
其他設備節能包括飲水機會在非上班、上課期間關閉用電,大孝館及大恩館配合管制電梯停靠樓層的調控,達到節能省電目的。
 
蔡麗秋說:「未來大賢館將列入實施教室課表排程節電的館樓之一,盼全體師生都能自主管理,養成隨手關閉電源的習慣。」
 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼