Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
《1282期》宿舍清館惹議 境外生連署爭權益

宿舍清館惹議 生輔組:「願配合調整」

盼權益受重視 境外生連署奏效 

 

【蕭維暘/報導】文大陸生、僑生聯誼會針對生活輔導組日前公佈「境外生暑期清館及換宿通告」發起連署活動,希望藉此向校方傳達心聲。

 

生輔組長林永芳回應,此政策是為提供更舒適乾淨的住宿環境給未來入住的學生。若學生有特殊需求,可提前至輔導員辦公室登記以配合調整。

 


記者 蕭維暘攝

 

生輔組發出通告,要求續住宿舍的境外生於623日至25日間將寢室內所有物品清空,並在學期初以抽籤形式更換新宿舍,改變以往無需換舍規定。陸生、僑生聯誼會對此發起連署活動,統計結果發現大多數境外生不同意此政策。

 

僑生聯誼會長伍嘉文表示,此政策來得太突然,學校也未事先通知,讓學生們覺得他們的權益不受重視。陸生聯誼會長張舒涵說明,有境外生已提前訂機票,在考試結束後回國,此政策讓境外生被迫改簽證和退票

 

生輔組長林永芳對此回應,有學生反映房間過於髒亂而飽受困擾。「東西不搬走,維修人員無法得知衣櫃是否有破洞,導致有老鼠在寢室亂竄 。」

 

寢室分配應公平

 


記者 蕭維暘攝

 

「每一間寢室的格局和個人喜好都不同,總不能讓同一群人住在同層樓方便的位置;而另一群人則被迫住在頂樓,有失公平。」宿委會主任委員蔣家愷認為,校方實施此政策乃出於合理考量。除了配合宿舍整修和清潔,也讓住宿房間配給趨向公平。 

 

「我們並不會強迫學生改簽證或退票,更遑論造成學生金錢損失。」林永芳指出,對於已預購機票的學生,可至輔導員辦公室登記,並配合其機票日期提前通知下學期新寢室號碼,以便離宿前將個人物品順利搬遷至新寢室。

 

化材系學生羅丞皓表示,自己在上學期入住宿舍時曾因空氣過於汙濁而呼吸困難,甚至腳部起癢,無法入眠,室友更因皮膚敏感而入院治療。「唯有通過清館工作,才能全面改善宿舍髒亂狀況。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼