Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
《1282期》清真餐廳利潤低 文大穆斯林用餐不便
文大無清真餐廳 穆斯林用餐不便
學生多購買麵包水果為食 商家:利潤低改善難
 
【蕭維暘/報導】日前有穆斯林學生於「知乎網」貼文,詢問文大周邊是否有可供穆斯林學生食用的清真認證食物,得到的回復一致為 「沒有」。華岡興業基金會專案經理蔡玉子說明, 學餐業者認為無利潤可言,管理單位也很難說服他們新增清真食物。
 
印尼籍運教所博士生媞雅指出,文大難以尋得清真認證食物,目前只能自行購買麵包、水果或蛋類食品來解決飲食問題。
 
記者 蕭維暘 攝
 
她解釋,對穆斯林學生而言,只要碰觸過盛豬肉的器具, 就算是蔬菜也不可食用。 「學餐食物多以豬肉為主要食材,或經由豬油烹煮後交給顧客,飲食方面很不方便。」
 
陸生輔導中心主任王恩洵表示,每學期皆有來自新疆的穆斯林學生,他們在飲食方面多親自攜帶,或請家人郵寄乾糧。
 
盼校方添加清真烹煮區
 
財團法人台北清真寺基金會董事長馮同瑜說:「台灣回教烹調師傅和清真熟食店家不多,食品價位也較高,很多學生都被迫自己烹煮或吃泡麵。」
 
馮同瑜認為,要讓穆斯林學生安心飲食並非難題,「校方只需提供穆斯林學生烹煮及擺放器皿的位置即可。」
 
「若穆斯林學生太少,學校也許不會有意願配合認證工作。」他補充,台北清真寺正致力推廣餐飲認證,但一切還得視學校穆斯林人數而定,目前陽明山地區並無一家餐館通過認證。
 
對此,華岡興業基金會專案經理蔡玉子說:「以目前學餐而言,確實較難做到。」
 
她解釋,學餐商家發現無利潤可言,管理單位也很難說服他們專門增添清真菜式。但她補充,若有全新的商家進駐計劃,會向校方表達校內清真飲食需求。
 

記者 蕭維暘 攝
 
目前台灣部分大學如交通大學、台灣科技大學已設穆斯林廚房。國際合作組助理曹芳慈提議, 學餐商家應標籤清真食物,方便學生辨識。
 
文大學餐「新韓館」店長李麗嬌表示,自身是穆斯林,會特別注重飲食,「我會向他們強調哪些菜不含豬肉或豬油。」
 
她也表明,店內員工會將肉類分類放置,接觸過豬肉的鍋子也會由員工清洗乾淨, 穆斯林學生可安心進食。
 
印尼籍國立台灣科技大學工業管理系博士生亞當說明,台科大的學餐目前有兩個清真食物商家,宿舍也有專供穆斯林學生使用的廚房。
 
他認為,穆斯林教義包容性高,可融入多元文化,不需過多專屬設施,提供基本如食物烹煮、祈禱的地方即可。
 
 
穆斯林小知識:並非只禁食豬肉
穆斯林之所以不吃豬肉,與伊斯蘭《古蘭經》的內容有關,而古蘭經明文禁止的飲食種類也遠不止豬肉而已:
未唸安拉尊名而宰殺、打、跌、鬥、祭神而死的牲畜
牲畜之血液及豬肉
食肉性飛禽及兇猛走獸
酒類及有麻醉性的飲品 
(整理/陳諾)
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼