Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1283期】交通部擬效仿日制 延長違規記點時效
道安新政 違規記點時效擬延長
為降低意外事件 交通部擬效仿日制
 
【吳孟倫/報導】台灣交通意外頻傳,警政署統計資料顯示,全台交通事故平均死亡人數近兩千人,交通部為降低意外發生率,將延長違規記點計算時間至一年以上,也將擴大道安講習範圍,盼能有效制止交通事故發生。
 
於現行制度中若有超速、蛇行、闖紅燈等違規,將處以罰鍰,並記一至三點。如半年內累積六點以上將吊扣駕照一個月,一年內遭吊扣駕照兩次,再違反時將吊銷駕照。
 
違規記點半年後便會歸零並重新計算,故交通部欲參考日本等國家違規記點三年,研擬將期限拉長至一年以上。
 

往後駕駛人若交通違規,記點期限恐延長至一年以上。 記者吳孟倫攝
 
 
長庚駕訓班法規講師程仁弘認為,違規者會認為吊扣駕照一個月罰則太輕,若一個月內不累犯,駕照就會發還。他說:「半年就把點數歸零真的太短,違規的人根本不會怕。」
 
交通部道路交通安全督導委員會張組長表示,現行制度可能會讓違規者心存僥倖,無法達到有效的嚇阻。
 
高風險違規將適用講習
 
目前如酒駕、無照駕駛、肇事等違規需上道安講習,交通部也規畫將道安講習適用範圍增至其他常見的高風險違規:闖紅燈將納入講習範圍。
 
張組長也表示,除課程外,未來還要至監獄、創世基金會等地探訪受刑人及植物人,盼違規者體會交通違規帶來的嚴重性。程仁弘則建議課後還須通過筆試再發還駕照,將更有作用。
 
文大中文系學生張佳政認為,應加強宣導易肇事路段,許多事故是因號誌不明顯而產生,他說:「若是因號誌不顯眼而遭違規記點豈不是很冤枉?」也希望心存僥倖的人能有所警惕,才不會讓奉公守法的駕駛及行人遭遇到危險。 
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼