Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1283期】少子化衝擊選系意願 經濟、勞工科系註冊率升
經濟 勞工科系夯 註冊率升
 
【黃涵亞/報導】「社會及行為科學學門」新生註冊率成長最多的前20名科系, 文大經濟學系和勞工系榜上有名。文大經濟系主任江永裕認為,可能是少子化帶來的衝擊,讓愈來愈多家長在幫孩子選填志願時,會以較穩定的科系為主要考量因素。
 
對於經濟系課程設計如何與社會接軌,江永裕表示,會請業界專業人士蒞校演講,介紹產業未來走向,讓學生儘早思考畢業出路。
 

江永裕認為,少子化導致新生都以較穩定的科系為出路

 
談到平衡理論與實務,他強調,經濟學討論的都是最基本的經濟因素,且能運用至不同的事件中。
 
文大勞工系學生鹿雅軒表示,選擇此科系是因為具專業性且無法被取代,人資方面日後會接觸「人」,不會每天盯著機器、資料而感到乏味。
 
勞工系教授王國華說:「這門科系在當前環境人數不多,所以在職場上有很大的優勢。全台只有文大、中正大學有開設此科系,培養出來的人才也就相對的稀少。」
 

電算機學門新生註冊率下滑最多的為資訊管理學系(記者蘇晏男攝)
 
「受到勞工意識抬頭,註冊率有明顯提高。」他解釋,除上述優勢外,勞工系學生相較於非本科系出身同學更懂勞工相關法規,現今是講求法律的年代,不管是勞資糾紛或勞工協商,都脫離不了法律。
 
王國華指出,勞工系未來出路除了公部門的勞保局、勞動檢察官、就業服務部門外,私部門的人力資源管理、工會組織、勞資調解人等,都是本科系可從事的工作,未來的出路相當廣泛。                
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼