Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1283期】大數據時代來臨 資管系卻沒落?

資管系沒落?「不可片面解讀」

大數據時代來臨 創新產業人才需求大增

 

【蕭維暘/報導】隨著資訊產業發展,如雲端、大數據等皆需大量人才。據《天下雜誌》調查,資訊管理及相關科系成為全台新生註冊率下滑最多的科系,與目前創新產業的趨勢背道而馳。

 

《天下》雜誌第 617期以教育部開放資料整合「新生註冊率統計數據」,製作有關「電算機學門新生註冊率下滑最多的前20名科系」的統計,20個科系中有18個為資訊管理相關科系。

 

台灣高等教育產業工會組織部主任林柏儀認為,資管系通常分佈在技專院校裡,社會文化會造成學生傾向選擇普通大學,導致技專院校面臨招生困難的窘境,但這項統計不能直接反映資管系逐漸沒落的現象。

 

「我們不能單純從註冊率來看待科系趨勢。」文大資管系主任杜淑芬說:「若大學在前一年新生註冊率過低,下一年恰好恢復正常水平,自然會顯示該大學的註冊率大大提升。」

 

杜淑芬認為學生需兼具理論與實務經驗,方能提高競爭能力。 (記者 蕭維暘攝)

 

杜淑芬指出,註冊率下降與大學地理位置相關。以榜內大學為例,多數學校處偏遠地帶,難免對招生率造成影響。

 

「目前全國資管系太多,在少子化的情況下, 那些缺乏特色、交通不便的學校,絕對是首當其衝。」中台科技大學校長李隆盛說,註冊率會因此朝向兩極化方式呈現,好的會更好,差的會更差。

 

資訊對於現代環境相當重要,但資訊領域學習,所花費的時間較其他科系高。李隆盛認為,進入職場後薪水固然可觀,但工作範疇卻也辛苦,只有真正對資訊工作有興趣的人才會願意投入。

 


電算機學門新生註冊率下滑最多的為資訊管理學系(記者蘇晏男攝)

 

對於是否有相應的對策避免註冊率下降,杜淑芬強調,現今社會已走向科技時代,會將課程與社會發展接軌。系上已嘗試開辦雲端運算及大數據分析相關課程,讓學生具備更強大的數位競爭力。

 

文大資管系將於106學年為大四生開設「企業實習」課程,提供學生認識外界實務操作的平台,杜淑芬說:「到外面見識業界的實際操作,學生得以思考自身定位,將所學與未來做連接,以達到平衡理論與實務的效果。」

 

學校

系名

105年新生

 註冊率(%

註冊率變化(百分點)

元培醫事科技大學

資訊管理系

26

-64

南榮科技大學

資訊管理系

12

-56

中州科技大學

資訊管理系

10

-55

開南大學

資訊管理學系

35

-47

南榮科技大學

資訊科技系

26

-46

吳鳳科技大學

資訊管理系

0

-44

華梵大學

資訊管理學系

29

-43

長榮大學

資訊管理學系

50

-37

醒吾科技大學

資訊管理系

39

-37

南華大學

資訊管理學系

62

-29          

崑山科技大學

資訊管理系

65

-28

嘉南藥理大學

資訊管理系

56

-28

健行科技大學

資訊管理系

63

-26

南開科技大學

資訊管理系

42

-26

中州科技大學

多媒體與遊戲發展科學系

48

-26

東南科技大學

資訊管理系

18

-23

華夏科技大學

資訊管理系

52

-23

大葉大學

資訊管理學系

66

-23

美和科技大學

資訊管理系

46

-22

高苑科技大學

資訊管理系

36

-21

                       電算機學門新生註冊率下滑最多的前20名科系

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼