Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1284期】大專划船錦標賽 文大奪11獎

大專划船錦標賽 文大奪11

以退為進 西划「背向終點」搶勝

 

【沈佩甄/報導】文大西式划船隊本月1618日參加「105學年度全國大專校院划船錦標賽」,成功摘下11面獎牌,總計4金、3銀、4銅。

 

文大西划隊成立僅四年,為本校唯一非陸上運動項目隊伍,雖在校內知名度不高,仍為文大創下佳績。

 


西划是「背向終點」的運動,與輕艇「人體面相前方」有所差異。  王鈺雯提供


西式划船較鮮為人知,「四人單槳第一名」之一的王鈺雯指出,西划常被誤認為划龍舟及輕艇,一為背向式運動,一為往前划行,相差甚遠,令人哭笑不得。選手黃宇承補充,西划源於歐洲,早期屬英國貴族活動,在國外是相當受重視的運動。

 

獲「雙人單槳第二名」的張莉萱出生於宜蘭,從小即熟知西划,她解釋,因冬山河地理優勢,本地人皆熱衷於此。

 

台灣西划於民國七零年代開始提倡,國際賽中不乏佳績,更曾被日本肯定「台灣的西式划船突飛猛進」。

 

本次報名,文大西划隊遭遇分配項目困難,如今有這番成績,令他們備感欣慰。

 

拿下「雙人雙槳第三名」的梁乃云說:「本來沒有打算配這艘船,因王鈺雯學姊建議才有這艘船,第三名是小確幸。」


 

勇奪「四人雙槳第二名」的蕭雅文指出,摘冠的輔大西划選手為奧運等級國手,能拿下亞軍已屬優異。

 


文大西划隊平時訓練除基本重訓外,因無以「陸上划船」居多。 王鈺雯提供

 

王鈺雯補充,出賽「四人單槳」前,女子組遲未奪金,教練加諸壓力。她說:「雖賽前配船遇到問題,但比賽時直盯對手划,不要被追過就贏了。」

 

文大西划隊平時訓練除基本重訓外,因無河流作為練習地,加上室外訓練常受天氣影響,以「陸上划船」居多。

 

多使用「測功儀」仿真實水上划行,測功儀足以模擬划船時入水、拉槳、出水及回槳動作,如同實際划船時全身肌肉群的使用,更被譽為「全球划船界最痛恨的器材」。目前西划仍在推廣階段,可望於明年全大運亮相。

 

 

 

 

 

(製表/沈佩甄、整理/葉芳瑜)

文化一周小學堂

.什麼是「西式划船」?
西划是「背向終點」的運動,與輕艇「人體面相前方」有所差異,終點聽聲音為底,比賽長度為2000M
,因河面易受天氣影響導致成績不固定,因此沒有「最佳紀錄」。

文大得獎名單

得獎項目

選手

輕量雙人雙槳第一名

蔡御仲、許文川

輕量單人雙槳第一名

蔡御仲

四人單槳第三名

莊曜銘、謝宇傑、方正儒、許文川

四人雙槳第三名

黃宇承、張智翔、周峻寬、吳正文

輕量單人雙槳第三名

吳佳雲

公開單人雙槳第二名

葉曉涵

輕量雙人雙槳第一名

吳佳雲、陳佳宜

公開雙人雙槳第三名

梁乃云、郭佳硯

雙人單槳第二名

張莉萱、李心茹

四人單槳第一名

王鈺雯、葉曉含、林佳蓉、黃采媗

四人雙槳第二名

梁乃云、郭佳硯、王鈺雯、蕭雅文

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼