Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1284期】U18冰球 中台大戰 火爆上演全武行

18冰球 中台大戰 火爆上演全武行

小巨蛋群毆 兩中國球員遭禁賽

 


中華隊以0比4飲恨中國隊,卻捲入群毆事件。(記者曾柏仁攝)

 

【陳嘉信/報導】本月24日於台北小巨蛋舉行的「IIHF世界U18冰球錦標賽」,在中台大戰中上演群毆戲碼。兩隊球員賽後列隊時發生衝突,過程亦有觀眾丟瓶至場內,場面混亂。中國隊球員王京、王梓喬罰以停賽一至兩場。

 

中華民國冰球協會秘書長孫經武賽前已向中華隊球員交代,「決對要保持冷靜!」冰球運動的情緒管理相當重要,若拿捏不當將影響球隊。

 

中國隊在該場比賽中曾因犯規,有兩次同時三人被罰下場兩分鐘的記錄。但中華台北冰球隊未能把握多打少的機會進攻,最終以04飲恨。

 

對於場上武力事件,中國隊副隊長張德翰的母親認為,由於觀眾挑釁起鬨,對台觀眾失態反應相當失望,更強調在「比賽過程中」沒有施暴。她說:「勝負不重要,不要輸不起。」要了解不足之處並改進, 希望台灣隊繼續加油。  

 


中華隊逆轉保加利亞。(記者曾柏仁攝)

 

「是賽後的衝突已經開始,觀眾情緒才被引爆。」孫經武則認為,觀眾皆理性且守規矩。並強烈表明完全符合「奧委模式」,場邊無懸掛台灣國旗,只持台灣奧委會會旗及播放會歌,他說:「是中國球員反應太大。」

 

場上碰撞難以避免,且冰球賽事中衝撞屬技巧之一。孫經武說明,只要非由背後撞擊,利用肩膀及腰衝撞皆為合法。他也補充,只有在北美等職業賽事才會有「單挑」機制,國際賽事並不允許。

 

掃中台大戰陰霾 逆轉保加利亞

 

中華台北冰球代表隊截至25日賽程,以三勝一負成績與以色列並列第二順位。分別以81擊退土耳其、加時賽以32險勝紐西蘭,中台大戰則以04落敗。

 

25日對上保加利亞,更讓24反撲對手,一洗昨日敗戰中國的頹勢。

 


陳冠廷成功助隊逆轉。(記者曾柏仁攝)

 

賽後中華冰球隊助理教練沈延霖表示,能反超的關鍵在於第二節前期即扳回一球,球員士氣大增,獲得更多時間追回甚至超前。扳平功臣陳冠廷說:「連進兩球當下就保持冷靜。」一貫球風以穩重為主,擔心過於興奮或激動而出現失誤,他也補充,最後一年參加U18必須全力以赴。

 

談到未來目標,沈延霖希望能打穩往後比賽,下屆渴望升到更高的級別作賽。陳冠廷則盼冰球運動能更普及,場地及資源皆如願增加。  

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼