Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1284期】今天抽卡了嗎? Dcard讓你跳脫人生框架

跳脫人生框架 Dcard翻轉人生

你今天抽卡了嗎? 透過他人故事為生活增添色彩

 

【周湘芸/報導】「跳脫自己的生活圈,進入別人的世界,聽聽他人的故事。」Dcard創辦人簡勤佑說:「 Dcard就是這樣的一個平台,當你覺得生活太乏味,參與別人的人生故事又何嘗不好呢?」

 

目前為全台最多大學生使用的社群交友平台Dcard2011年成立,最初只提供政治大學大及台灣大學使用。2013年開放愈來愈多學校參與,至今已突破100萬人次註冊。

 

簡勤佑認為,若要脫離平淡乏味的生活,Dcard是一個很好的出口。 (記者吳思蓓攝)

 

簡勤佑認為,現今大學生常會被固有的生活圈框住,主動認識新朋友顯得相當刻意,Dcard就是讓人自然地認識新朋友的平台。

 

簡勤佑畢業於台灣大學資訊管理學系,「不想和別人走一樣的路!」簡勤佑坦言,看著身邊朋友都在為畢業做準備、實習或考研究所,加上家人無法理解、不懂自己在做些什麼,但簡勤佑沒有因此中斷,仍堅持走自己的路。

 

「中途一定想過要放棄,但都做一半了,若現在停止,那數萬名註冊的卡友該怎麼辦?」簡勤佑回憶,當時光是系統維修都像是在燒錢,何況是其他費用支出,甚至資金也是跟媽媽借錢。看到現在的使用盛況,很難想像當時簡勤佑是如何熬過來,他認為,堅持下去最大的動力就是廣大卡友的信任。

 

熱門文章翻拍微電影

 

Dcard2014年突然竄紅,除抽卡功能,平台充斥各類型卡友分享的文章,簡勤佑說:「當時有文章紅到連電視台也透過我們聯絡作者買版權,並翻拍成微電影。」他更提到,一切都來的太快,原本讓他賠錢的平台,一夕間成為養活自己的飯碗。

 

Dcard文章爆紅後,多次拍攝成微電影。(擷取自YouTube

 

「曾經有男大生抱怨卡友把她喜歡的女生追走,原本很氣Dcard的他,最後還是不爭氣的註冊了,是讓我印象最深刻的事。」簡勤佑笑稱,沒想到這個平台能有這麼大的影響力。

 

「與其說是我創造了Dcard,不如說是Dcard成就我。」簡勤佑認為,當時沒有目標的他,若不是這個平台,他根本不會去接觸行銷、宣傳的相關工作。 

 

透過創業才能知道自己想要什麼、缺少什麼,簡勤佑說:「即便一開始覺得沒有盡頭,但現在的自己得到更多。」他也鼓勵大學生,現階段即便不足的很多,但最有優勢的就是「時間」,要勇於實踐自身想法,無論成功與否,都能讓自己更加確立未來目標。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼