Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1284期】推行窗口單一化 文大原資中心將設立

落實多元族群 原資中心將設立

推行窗口單一化 保障原民生權益

 

【鄭亦珈/報導】教育部於1062月通過文大所提申請,將校內的「原住民學生資源委員會」轉型為「原住民族學生資源中心」(以下簡稱原資中心),預計在年底前設置完畢,滿足更多原住民學生需求。

 

原資中心設置,由《原住民族教育法》第十八條規定,鼓勵大專院校設置,並提供原住民族學生生活、課業及就業輔導等各項協助。

 


未來也計畫設置「創科中心」,讓原住民同學的傳統工藝有發揮空間。(陳芯穎提供)  

 

課外活動組長陳宗顯指出,在未成立原資中心前,原住民學生得使用跨平台方式,由不同窗口辦理各項職務。例如社團輔導由課外活動組負責、工讀需求則是由總務處承辦。

 

窗口整合學生需求

 

陳宗顯說:「從委員會形式轉為原資中心,希望可以從單點式轉為整合式,需求由統一窗口解決,讓原住民學生的校園生活更為順利。」

 

原資中心有助於同學間彼此交流,瞭解不同文化。(陳芯穎提供)

 

對於原資中心未來精進的方向,陳宗顯提到,原住民學生因家庭、經濟、工作等因素,休、退學率較高,未來希望能滿足學生需求,使其安心就學。

 

陳宗顯表示,原資中心未來可能設置在菲華樓或大孝館,目前與總務處還在研商中,預計在八月開始運作,也希望中心裝潢能營造原住民風格,讓學生可以更自在。

 

鄒族體育系學生方婷說:「設置原資中心很棒,不僅有獨立的單位可以解決原住民學生在校的問題,更可透過舉辦活動,增進與原住民同學認識的機會。」

 

 

原資中心提供的資源 (鄭亦珈製表)

1.辦理原住民學生生活、課業及生涯輔導

2.建立與連結校內外原住民相關社群之合作

3.建立校內原住民基本資料庫

4.推動大專生民族教育相關之教學或活動

5.協助經營校內原住民師生之社群,豐富校園多元文化內涵

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼