Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1284期】家暴地圖上線 盼民眾對暴力零容忍
家暴地圖上線 盼提升民眾意識
 
【陳亭之/報導】台北市政府社會局家庭暴力防治中心於本月15日發佈「家暴案件地圖」,文大社會福利系助理教授廖明鈺表示,家暴地圖旨在推動「社區預防」,讓民眾更重視家暴的嚴重性,對家暴要零容忍。
 
七星社福中心社會工作師林小姐指出,社會局資料可供內部參考,繪製地圖可預防家暴事件的發生。
 
 

遇家暴問題,可向法院申請保護令。圖為示意照(記者林家慶攝)

 
對於是否擔心因案件數量較多,而使區域汙名化,她對此回應,該地圖與家暴或地區並無直接關係,民眾也無須貼標籤。公佈地圖是希望增強居民守望相助的意識。
 
廖明鈺表示,社工可依此避免部分家暴事件的產生。
 
「社工對服務區域有一定程度的了解,像是人口結構與社區地位。」 廖明鈺指出,家庭暴力也包含親密關係暴力。
 
根據《家庭暴力防治法》第六十三條之一,只要是16歲以上的在學學生或成人,即使是非家庭關係也未有同居事實,若遭受對方肢體或精神暴力,仍可向法院聲請民事保護令。此為俗稱『恐怖情人條款』。
 

「家暴案件地圖」,通報量愈多的區域顏色就愈深。(社會局提供)

 
文大日文系學生黃歆茹指出,她有位男姓友人常被主管騷擾,如約他吃飯,樓下按電鈴等,甚至主管曾提出,不交往就在他家樓下自殺的問題。世新大學日文系黃子容也表示,她的朋友才剛與男友交往,未料男友開始於肢體接觸上不尊重女方,使女方感到不舒服並提分手,男方仍糾纏幾星期。
 
廖明鈺提醒,很多人不知道有《恐怖情人條款》,對於親密關係的暴力界線需要零容忍。
 
廖明鈺補充,看到身旁的朋友受到肢體或精神上的暴力,都要提高警覺性,並告訴老師尋求協助。當自身遭遇恐怖情人時,分手時應記四個口訣:「保持冷靜、主動告知、避免落單、報警處理。」
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼