Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1284期】「衛生紙丟馬桶」 文大設備老舊暫不跟進
「衛生紙丟馬桶」  文大不跟進
環保署新令 違者將處管理者罰鍰
 
【孫佩妤/報導】行政院環境保護署宣布六月起,全台實施公廁「衛生紙丟馬桶」相關配套措施,但文大不打算跟進此政策。對此,文大化學系教授林立錦認為,大眾普遍習慣衛生紙丟垃圾桶,若強制實施,應先從教育做起。
 
林立錦解釋,現今市售面紙、衛生紙等一般用紙皆來自木頭,兩者差異在於木屑浸泡的時間,導致分解出的纖維不同,而製作過程撈出紙漿的多寡,也影響紙質的差異。
 
他補充,衛生紙的設計理念以一次性即可扔棄為主,紙漿成分相對少,纖維易溶解;反之,面紙的纖維差,緻密度較好,平時拿來使用不易破,但最終仍可被分解。
 

因設備老舊,文大暫不跟進新政策。(記者詹蕙瑜攝)

 
總務處事務組長鄧志銘表示,因學校位於山區,所有汙水處理皆自行處理,且某些樓館老舊,若大量投入衛生紙恐造成設備損壞及負擔,在這樣的因素之下,目前並沒有計畫實施這項制度。
 
面紙纖維不易分解
 
此政策一出,部分人士可能對所謂「衛生紙」是否有效溶解心存疑問。林立錦表示,理論上所有衛生紙皆可丟至馬桶內,確實能夠完全分解;而面紙進入化糞池需一段時間才能消解,故不建議丟入。
 
在台灣,大眾普遍習慣如廁後,將衛生紙丟至垃圾桶。林立錦談到,因舊時代的衛生紙未經化學處理,纖維較粗、紙張不白,會堵住馬桶,使民眾逐漸產生衛生紙不能丟棄馬桶的觀念,若未來強制實施,應以教育大家的認知為先。
 
財經法律系學生林佳穎說:「校方若能跟進這個政策,既減少垃圾及處理成本,也可使空氣清新,讓環境看起來更整潔。」
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼