Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1284期】最年輕Vespa導演 李筠真實「攝」彩
最年輕Vespa導演  李筠真實「攝」彩
 
【孫佩妤、吳思蓓/報導】李筠,是位擅於掌控單眼卻不愛被鏡頭捕捉的19歲女孩,意外被鬼才導演羅景壬肯定,成為執導Vespa廣告中最年輕的導演。
 
出生於醫藥世家的李筠,選擇走上與家族職業迥異的路。憶起當年父母詢問有無從醫的意願,她毫不猶豫地說:「不要,因為覺得不會在這個行業得到多高的成就,或是感到開心。就算強迫我,你們也不會得到想要的結果。」不因既定框架而妥協的她,在求學過程常以叛逆表達渴望自由的心。
 

不擅言表的李筠,盼藉由掌控鏡頭訴說對社會的關懷。(記者吳思蓓 攝)
 
談到18歲時和羅導合作拍攝Vespa廣告,李筠表示,最初「我的大時代」團隊到校園徵選學生時,不在場的她,卻因羅導相中她給主辦單位的自介影片,才獲得這不易的機會,在進一步的面談後,激盪出從未有的創意,也從羅導慢條斯理的思考模式中,悟出成為專業廣告導演不可或缺的特質。
 
在鏡頭極為羞澀的李筠說:「希望我未來創作的影像或照片能帶給人們啟發,了解這個世界,進而改變舊有制度及需要被關注的議題,透過我的鏡頭去打破以往的思維。」
 
受到《時代》雜誌影響的她,喜歡以黑白風格呈現出拍攝成果,讓觀眾走進按下快門的瞬間,跟著她進入照片背後的故事,感受不同時代演進的脈絡。
 
她在紀實攝影方面的啟蒙,是巴西著名社會紀實攝影師塞巴斯蒂昂‧薩爾加多,盼未來能到古巴拍攝作品,「因為那裡有著50年代復古風格,在沒有網路沒有科技的環境下,一定能拍攝到許多水泥叢林沒有的景象。」懷抱夢想的她表示。
 
李筠提起,羅導會選中她,可能是認為他們都有「同樣關心這個社會,擔心不去做就沒人知道」的理念,內心感到很幸運能執導斥資百萬的廣告,羅導也不吝傾囊相授,藉由這次經驗激勵自己,有朝一日能成為優秀的幕後工作者。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼