Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1284期】失敗=經驗 李抱一談創業之旅
失敗=經驗 李抱一談創業之旅
 
【施莉芸/報導】以熙國際合夥人之一的李抱一從小在汶萊長大,精通四種語言的他,在一次與學妹聊天的過程中,意外發現一塊新市場,因緣際會下便合夥出資創辦以熙國際。
 
不同於以往看到的補習班,李抱一說:「我們當時主要就是想幫台灣的產業跟人才做國際化,就是與國際接軌。」在教學上,李抱一更注重在邏輯與思考上的調整。他提到,因東方人的表達方式較迂迴,「其實我們軟實力很強,但是我們不會講故事。」
 
李抱一也舉例,在社交場合介紹自己時,如何加深別人的印象,就是「故事行銷」。除「故事」要夠生動外,內容是否吸引別人也是關鍵,李抱一說:「所以他們(外國人)在行銷品牌的這個故事上,他們會說的很生動,那我們如果學會這件事情,出去把他的企業品牌講的很生動的時候,自然人家就會買他的單。」
 

李抱一鼓勵年輕人可以多方嘗試,豐富自己。 記者葉定豊攝

 
從汶萊回台後,父親盼他習一技之長,日後可順遂度日,但他開玩笑說:「還好我沒有買單!」自專科被退學而入伍後,原規劃退伍後當導遊,卻因SARS肆虐而作罷。之後從事幾年保全漸覺乏味時,在朋友的邀約下,與英文分數的加成,而考上台大外文系。
 
提及是否適應不良,他大笑說:「我們社會人士有個好處是我們社會經驗多,所以新鮮人會覺得:喔!好神奇好厲害!」擅於交際的他,大學期間除身兼壽險業務外,也曾任學生會長與連任兩屆系學會長。
 
「我學妹常常講說,你要做個人品牌就要豐富你的人生經驗,我今天是在專科的第一志願被退學沒錯,但是我在大學的第一志願畢業了!」他驕傲地說。
 
充滿創業精神及抱持嘗試的心態,李抱一曾嘗試各領域的工作。再創立以熙國際前,也投入許多活動過。他說:「我現在是還有一個夢想還沒完成,就是未婚聯誼。」在大學時曾與朋友一同辦十年的聯誼活動,甚至曾幫企業舉辦多次聯誼。
 
腦中總有創意與想法的李抱一,經歷多年的投資經驗,他感慨的說:「你能不能搞得定人,這最重要,搞不定千萬不要創業!」其次是資金及想法,自家品牌的獨特性及差異性也很重要,但他也提到,具備這些條件後也只有50%的機會成功,「另外50%就是我們不知道會生甚麼事。」
 
曾與朋友合夥過許多事業的他,雖終以失敗收場,但也是經驗累積。從電腦公司、貿易公司到餐廳都曾合作過,曾在專科時洗大體、採梨,甚至上街走賣CD,李抱一鼓勵年輕人可以多方嘗試,「趁年輕去體驗不同的世界、多豐富自己,但是千萬不要自己貶低自己的身分。」
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼