Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1284期】菸價上漲引戒菸潮 多元管道便民化
菸價上漲引戒菸潮 多元管道便民化
 
【施莉芸/報導】近年來菸價多次調漲,引起戒菸風潮,民眾可撥打免費戒菸服務專線,衛生福利部也與多家醫院及診所合作,以戒菸治療服務費及調劑費全免的方式,民眾僅需負擔部分藥費,一年至多可進行2次共16週的療程協助戒菸。
 
因應長照政策財源,立法院日前通過《菸酒稅法》修正條文初審,經換算,每包菸將調漲20元,最快六月三讀通過,讓不少癮君子大喊吃不消。衛福部國民健康署戒菸專線服務中心諮商組長蘇庭進表示,不少民眾會因此下定決心戒菸。
 

門診戒菸服務除開設戒菸班外,也提供藥物控制尼古丁戒斷症狀。【施莉芸/攝】

 
蘇庭進指出,民眾需有戒菸契機,才能使停菸狀態維持,「但也有很多戒菸者會因為生活中的重大變故,又再次接觸菸品。」他表示,遇到此狀況可透過戒菸專線來尋求開導。
 
戒菸引發的尼古丁戒斷症狀可能造成情緒不穩、易怒、精神渙散等。林口長庚紀念醫院家庭醫學科主任陳昭源表示,菸癮分為心理成癮及生理成癮,心理成癮可透過行為諮商及專線諮詢,但生理成癮則需向醫院及診所尋求幫助。
 

心理成癮可透過行為諮商及專線諮詢,但生理成癮則需向醫院及診所尋求幫助。(圖為資料照片)
 
陳昭源解釋,透過口服藥物或尼古丁替代療法,含貼片或口嚼錠,協助民眾克服戒斷症狀。他也說:「若藥物輔助仍無效,則會建議求診民眾參加戒菸班。」
 
針對部分民眾透過電子菸戒菸,陳昭源並不支持民眾以此方式戒菸,因電子菸成份未明,無法預期所對的健康危害。
 
(衛福部國民健康署戒菸免費專線0800-63-63-63)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼