Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1284期】過度依賴社群網站 恐患「臉書憂鬱症」
臉書依賴成癮 恐致憂鬱症
風險高於常人3.5倍 洪雅琴:現實為重
【吳孟倫/報導】臉書是現代人生活不可或缺的一部分,但美國布朗大學研究指出,曾在臉書上受過網路霸凌的人,罹患憂鬱症的風險比一般人高出3.5倍,文大心輔系副教授洪雅琴建議,不可將網路當生活重心,應多經營現實生活的人際關係。
 
經美國布朗大學研究指出,多數人在臉書上曾有負面經驗,如遭受霸凌、被誤解或與不想聯繫的人互動等;有過這些負面經驗的人,有較大的機率罹患中度至重度憂鬱症,此種因臉書而讓人憂鬱的現象,被稱為「臉書憂鬱症」。
 

   若在臉書有過負面經驗,可能會增加罹患憂鬱症機率。記者吳孟倫

 
洪雅琴表示,愈來愈多人在臉書公開揭露自己的生活。現實中有正常交際圈的人,較有管道抒發自己的情緒,但將重心放在網路的人無法表達出自己真正的感受,負面情緒的累積,導致憂鬱症的發生。
 
亞東醫院心理醫師張明偉認為,現實生活中人們若有情緒,發洩完會釋懷;但在臉書上發文發洩,問題通常無法解決。
 
對本身就較悲觀或憂鬱的人而言,會一直回憶過去的不愉快,也會在乎旁人的閒話,導致憂鬱症潛在因素爆發,張明偉說:「臉書是生活的一部分但不是全部,過於依賴就是本末倒置。」
 
使用臉書增強忌妒心
 
密西根大學學者曾研究指出,使用臉書會加強人們的嫉妒心、社交壓迫感及沮喪。張明偉指出,人是一種會比較的動物,看到他人過的好,就會對自己的生活不滿,正面思考的人會積極改變自己的生活,但思想負面的人則會陷入自怨自艾的局面,他提醒,適當的比較是好事,但若因此影響自己的情緒反而得不償失。
 
臉書是許多人聯絡感情的管道,台北醫學大學學生陳英銘說:「臉書能讓我和很久不見的朋友保持聯繫,在生活中很重要。」
 
洪雅琴提醒,臉書也能交朋友,但更最重要的是現實生活與人互動。臉書常以文字聯繫感情,而面對面的交流遠比文字更有溫度。
 
洪雅琴呼籲,若發現自己有憂鬱傾向,一定要向專業的醫師或輔導人員請求協助,避免深陷憂鬱的陰霾。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼