Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1284期】輔系雙主修隨班上課仍收費 校方:為保修課權益

輔系雙主修隨班上課仍收費   校方:為保修課權益

教務組長張明瑾:學歷可採事後認證制  未達20人不另開班

 

【楊蕙瑜/報導】文化大學目前有輔系、雙主修學生共570人,修習學生需依每學期學分繳交學分費。有學生反映未另外開班卻收費不合理,教務處組長張明瑾回應,改變收費制度的可能性不大,學分費是對學生選課名額的保障,擔心學分無法修完的同學可採「事後核可制」。      

 

為培養第二專長,文大於每年四月開放學生申請輔系及雙主修,通過申請後,學生需支付相應學分費,得以修習外系課程。

 


每年有不少學生申請輔修、雙主修,但得額外繳交學分費。(記者 蘇晏男攝)

 

有別於銘傳大學、世新大學、實踐大學、淡江大學等北市多所私立大學,另外開班才收費,文大輔系、雙主修學生隨班上課需每學期繳交學分費。

 

額外收費不合理

 

每個學分費價格因科系不同而落於1,325元至1,430元不等。以輔修新聞系需達34學分為例,要取得輔系學位得多繳48,620元;而雙主修新聞系需60學分,則應繳約85,800元學分費 。

 

曾輔修日文的廣告系林同學較不贊同目前的收費方式,她認為,另外開班則支付學分費屬合理,「但課程不是專門開給輔系,和原班級上課,不額外佔用教學資源,同樣收錢,有些斂財嫌疑。」

 

她還提到,學分費會對有志修習第二專長的學生造成負擔,「且輔系、雙主修和學分學程都是隨班上課,卻只有學程費用全免。」 

 

張明瑾對此回應,因教育部對學費額度的限制及少子化影響,學校財政負擔較大,不會有更改收費制度的可能。

 

她補充,學分費是對學生選課的保障,修課學生過多時,系助教會優先將名額保留給輔系、雙主修學生。  

 


雙主修、輔修學生通常得額外修習30學分以上,課業相對沉重。(記者 楊蕙瑜攝)

 

 

學生會權益部長那寶兒表示,與外校對比看來文大收費確有不合理之處。若有必要,學生會將以問卷形式收集學生意見,代表學生在校級會中提出疑問,「屆時將召開相關公聽會、聽證會,以維護學生權益。」

 

對於是否會為輔雙學生單獨開班,張明瑾表示,將根據選課人數而定,「另外開班成本過高,若少於20人則併入原班上課,避免增加老師負擔。」

 

學位採事後審核

 

台灣大學於2015年通過「輔系事後核可制」,學生可於申請輔系、雙主修前先修外系課程,再於畢業前提出修課證明,就可承認為輔系學分。

 

張明瑾說明,文大雖無明文規定,但站在鼓勵學生的立場,確實可先修習輔雙的必修課程,而後只需填寫修課書證明並繳清學分費,即可取得輔雙學歷。

 

雙主修廣告的中文系學生林穎暄認為,此機制可減少學生壓力,修課彈性大,避免因未修完學分變更資格而浪費學分費。

 

北市部分公私立大學輔系、雙主修收費辦法

院校

收費標準

備註

台大

無特別收費說明

政大

開班才收費

重修需繳學分費

台師大

開班才收費

延畢需繳相關費用

北藝大

開班才收費

延畢需繳學分費

陽明大學

開班才收費

延畢需繳學分費

世新

開班才收費

延畢需繳學分費

東吳

規定年限不另繳

延畢需繳學分費

實踐

另開班才收費

延畢需繳相關費用

輔仁

另開班才收費

延畢需繳相關費用

銘傳

規定年限不另繳

延畢需繳學分費

淡江

開班才收費

延畢需繳相關費用

大同

開班才收費

延畢需繳相關費用

(製表/楊蕙瑜、陳諾 整理/陳諾)

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼