Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1285期】學生會權力過度集中? 自改陣參選盼改革
學生會選舉將至 自改陣11人參選
 
議席壟斷使權力過度集中?理事長陳煒文:已有規章制衡
 
【蕭維暘/報導】「文大學生會106 學年三合一選舉」於本月29日開始線上投票,由性別研究社、野青社和尊重生命社聯合組成「文化學生自治改革陣線」,共推 11 名候選人參選學生會會員代表,盼改善現有體制不足,推動學生權力普及。學生會選舉委員會主委鄭元凱回應,鼓勵學生關注公共事務, 絕對支持學生以理性方式參選。 
 

自改陣希望以直選提高學生公共事務參與度。(文化學生自治改革陣線提供) 
 
公共議題關注度低
 
不同於北市多所大學實行學生會「三權分立」,文大「三 合一選舉」包含學生會會員代表 、系學會代表改選及學生議題討論,結合行政與立法為一體,避免因行政與評議會(司法部門)產生衝突,而阻礙學生會保障學生權利。
 
自改陣候選人兼野青社長陳邦安表示,現行制度有權利過於集中的弊病。「理事長出自於院代表,已擁有一定人脈,推動議案自然不受阻止。」
 
他補充,理事長可委任未經參選學生為理事會成員,行政與立法參雜,失去製衡功效。
 

陳煒文解釋 , 為防止權力集中,政策推行前會交由院代會進行審查。(記者蕭維暘攝)
 
性研社長郭稟翰說:「目前會員代表多由系學會前高層組成,致學生會議席被少數人壟斷。」 使學生對學校公共議題冷淡,誤解學生會存在只為籌辦活動或演唱會。
 
「當前制度有對權利集中的制衡。」學生會理事長陳煒文解釋,「理事會推行政策前需先由院代會審查。」此外,當選學院代表需達十分之一得票率,有一定民意正當性,從中推選出理事長也更具代表性。
 
去年參與學生會投票人數共 3,563 人,針對學生對自身權益的關注度,陳煒文表示,學生會有透過活動推廣學生權益資訊,並於活動增設權益部攤位, 以便學生提出意見。「我們也有在官網及粉絲專頁公開所有會議資料、 重要的資訊等,供學生閱覽及提議。」
 
「宣傳還不夠明顯。」經濟系三年級吳惠雯說,「目前只看見照片和紙本的政見,建議添加公共場合與學生的互動。」
 
直選可擴大參與度
 
「文化學生自治改革陣線」以「提高學生自治」為宗旨, 希望藉由參選,進入體制內服務學生,發揮學生會的影響力。 
 
郭稟翰認為,學生會首要之務是與學校建立良好溝通,就不同議題定期給學生回應。
 
「畢竟不會有太多學生主動搜尋學生會網站了解議題, 導致很多訊息都僅由自己接收。」 他補充,若能當選,會加強學生會與課外活動組的合作, 讓資訊更加普及。
 
為避免權利集中,他提議以直選決定學生會理事長,「讓他們明白,只要有心,有務實性政見,就有參選機會, 選舉自然就普及化。」 
 
「這是學生自治的進步。」 鄭元凱回應,「他們秉持自身的理念參選,值得被鼓勵,有助多元觀點的校園風氣形成。」 
 
中文系三年級郁佳妮說:「投票選擇性少。」希望日後能通過直選,讓候選人直接聆聽學生意見,提高學生會權威性。 
 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼