Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1285期】打破「化石」命運 日星力守傳統鑄字

打破「化石」命運 日星力守傳統鑄字

 

【呂郁鈴/報導】日星鑄字行是全台灣最後一間仍持續生產繁體中文的鑄字行,老闆張介冠是碩果僅存的繁體中文鑄字師,也是少數有能力進行「字體銅模修復計畫」的人。

 

日星鑄字行老闆張介冠,是唯一一位繁體中文的鑄字師。記者蘇晏男攝

 

興趣由機緣引導

 

「在我們這個年代,沒有對工作有沒有興趣的問題,是機緣會引導我們去從事這個行業。」張介冠回憶,父親原本想與親戚合資開印刷行,卻因個人因素而創業開鑄字行,他跟隨創業的父親一同學習,使技藝得以延續。

 

修復銅模是一件龐大工程,即便全年無休,僅憑一人的修字進度依然無法抵擋損壞速度。

 

張介冠獨立撐起龐大的修復工作,利用再更替的機會,將舊有的鉛字重新打樣,透過數位方式重製新的模具,以保存古老字型所代表的歷史意義及獨特價值。

 

字體修復需專業

 

成為一位修復師需二至三年的培訓,非一蹴可幾。張介冠說明,除了本身具書法的基礎,還要對字型學、文字學有一定了解。對於基礎的鑄字機操作、熟悉整個運作情況外,也必須清楚了解字體結構性。不管是何種字體在鑄造時,該注意的問題不盡相同,而這些都需要時間的淬鍊。

 

架上整齊的排列著不同字形繁體中文的鉛字。記者蘇晏男攝

 

「產業的消失,如果想要恢復,就必須賦予它新的生命。」

 

張介冠指出,一項產業若是消失一年,最少得花兩年時間讓它重生,但鑄字這項產業已經消失二、三十年,所以大概要將近五十年的時間,才能讓這項產業有一點生機。

 

在數位科技發展的當下,讓原本需要投入相當大量人工的傳統產業,被數位型態取代。張介冠認為,這項傳統產業並非一無可取,但鑄字獨特的美感,讓他決定把原本已經消失的傳統產業,在台灣這塊土地上重生,使得鑄字不淪為「化石」型產業。

 

目前鑄字行致力保存這些傳統的器材以及技術傳承,也透過網站經營方式,創造一定的市場與經濟價值,將這項產業持續推廣。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼