Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1285期】房間亂糟糟要你管?宿舍評比懲罰制急喊卡

宿舍評比惹議 懲罰制度急喊卡

 

學務長方元沂:盼學生自律 不因紛爭模糊焦點

 

【倪上筑、鄭亦珈/報導】文大宿舍月初發出公告,要求住宿生配合校方執行宿舍環境美化評比,否則不得申請下學期住宿機會。公告一出引起學生不滿,要求停止實施。「希望回到活動本質,讓學生能自律並注意住宿環境整潔。」學務長方元沂表示,爭議部分已請相關單位檢討。

 

為倡導學生自律維護住宿環境,大學各出奇招,舉辦各式評比活動。有別於文大評比主要以寢室佈置做為評比重點,政治大學選擇將評比範圍分為「公共區域」及「寢室美化(內部及門面)」,讓學生自行報名參加,發揮創意、美化宿舍環境。

 


宿舍環境涉及個人衛生問題、住宿學生的同理心。                                         (資料照片)

 

 

文大今年評比活動已於20日結束,卻在評比前告知「將以懲罰制度強制參加」,若不配合評比,最嚴重恐失去申請住宿資格。

 

校方在學生反應後,經開會緊急將「懲罰制度」移除,由強制參與改為鼓勵參加。

 

「無故不參加及7日內未複檢者,扣除四點並不得申請下學期宿舍」是目前已取消之懲處內容。「若懲罰直接影響住宿資格,太嚴重了!活動意義因懲處而失焦。」方元沂表示,學生的自律、 態度是活動本質,懲罰非活動重點。

 

事實上,文大早在三年前便因強制要求學生配合宿舍環境評比,引起學生不滿,學生更成立「文大宿舍解放陣線」並發起「處室美化評比」,希望校方能「己所不欲,勿施於人」,不料卻在今年上演相同爭議。

 

文大學生自治改革陣線指出,此項評比侵害學生居住及隱私權,要求校方停止並廢除宿舍美化評比。對此方元沂說:「一定是得到大家許可才進去評比。它的本質只是一個活動,會符合法律規定,不會侵害學生居住及隱私權。」

 

「退宿前把環境整理乾淨,這是最基本的,就像在外面租屋一樣。」文大學生自治改革陣線認為,若將環境的評比改為「退宿前稽查」會較合理。方元沂則表示,宿舍美化評比仍會續辦,歡迎同學提出意見,校方會聽取宿舍同學及自治會幹部建議把活動辦好,希望同學不要因紛爭而模糊活動焦點。

 

 


住宿生來回答!宿舍美化評比大哉問(宿舍美化評比 住宿生有話說!

(1) 覺得評比獲獎者,「可優先安排下學期住宿資格」合理嗎?

    ˙新聞系吳祉苑:不合理!評比前提是這學期有宿舍,那沒有宿舍的人無法參加評比,憑什麼可以依比賽結果作為優先住宿的資格。維護宿舍環境本來就是自己的本分,應該做到的,畢竟宿舍內環境是自己平日休息的地方啊。

 ˙心輔系陳紫稜:不合理! 用住宿環境來作為這個優先權的話,對於非常需要的學生不公平。同一間房間不一定全部人都想續住,只有幾個人去維持房間的乾淨很難!

 ˙俄文系蔣羽茜:合理!不然沒有人會想要參加比賽。

 ˙俄文系李詩佳:不合理!下學期想住宿的同學機會就更少了,而且文化宿舍本身就已經很難抽了。

 

 (2) 希望學校改以什麼方式鼓勵學生維護住宿環境?

 ˙全商系楊文琪:宿舍環境我覺得很不錯了,著重點可以放在提高公共空間環境上,可能相對使用上會較注意維護。

 ˙大傳系黃界錤:可以透過活動贏獎金來支持!

 ˙大傳系許謹荑:覺得這涉及個人衛生問題,以及有沒有同理心,弄髒了願不願意考慮到下一個使用者。

 ˙俄文系李詩佳:可以改成每個系輪流打掃廁所之類的,然後再請舍監檢查,因為使用者付費嘛,有用的人就應該要維護,而不是請打掃阿姨。

(3) 評比獎勵有吸引你參加活動嗎?為什麼?

 ˙新聞系吳祉苑:覺得這個活動評定標準不清楚,所以到現在我也不知道在評什麼。有沒有興趣感覺說不上吧,不是有點半強制?反正大家都要比?有什麼感興趣一說?

 ˙心輔系陳紫稜:沒有,因為比賽並沒有大肆宣傳,而且獎品並不吸引人。

 ˙俄文系林佳慧:沒有,不是每個人都喜歡買書(獎品是圖書禮卷)。

 ˙俄文系蔣羽茜:有!因為有宿舍住! 

 ˙大傳系黃界錤:沒有到吸引我參加,但是非參加不可。

 ˙大傳系許謹荑:比賽沒有意義,不會為我帶來什麼。

 ˙俄文系江家瑋:有!優先住宿全真得是個很不錯的獎勵。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼