Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1285期】「奶奶來了」充滿愛 賴思豪:她是最棒的

「奶奶來了」充滿愛 賴思豪:她是最棒的

 

【吳孟倫/報導】粉絲團「奶奶來了」創辦者賴思豪自稱「金孫」,爺爺過世後見奶奶哭泣,讓他更想瞭解奶奶的內心世界,因而開設粉絲團,記錄與奶奶的生活點滴,深厚祖孫情感動上萬網友。

 

從小與奶奶一同生活的賴思豪,雖然和奶奶很親,但未曾想過背後的故事,直到爺爺過世後,撞見奶奶無助地哭泣,讓他好奇這個女孩到底是誰,才開始於個人臉書紀錄與奶奶的點滴,在朋友提醒下才發覺,這個舉動能讓人回憶起爺爺奶奶,他說:「內心能想念一個人是很棒的事。」因而創立「奶奶來了」粉絲團。

 


賴思豪把奶奶當女孩,像朋友般與她相處。(賴思豪提供)

 

三年前的冬至奶奶因中風造成右半邊癱瘓,賴思豪回憶起當時還是心有餘悸,心裡非常慌張且不知所措,但在奶奶面前仍要堅強,帶著笑容鼓勵她一定會康復,直到離開病房才敢哭出來,但賴思豪告訴自己不能難過太久,「陪伴一個人,要比他更堅強才能陪伴他。」

 

奶奶臥病在床後開始出現失智現象,賴思豪卻因此鬆口氣,他說:「奶奶是戀家的人,失智了就不用擔心她會想家。」他也表示照顧失智的長輩需極度有耐心,要瞭解失智者為什麼要重複做一樣的事情,而不是不去瞭解便將一切歸咎於失智。

 

台灣進入高齡化社會,如何與老年人相處成了一大課題,賴思豪建議想得到老年人信任就要「比他幼稚」,不要否定而是盡量讚美,讓長輩覺得被需要,「敏感的心思可能成為暴力的元凶。」賴思豪指出老年人大都心思細膩敏感,因此防衛心較重,要用輕鬆玩樂的態度與他們相處,才可能接近他們最柔軟的內心。

 

賴思豪在奶奶身上學到很多,最重要的是學會哭,他從小被教育男兒有淚不輕彈,因此有任何不愉快都只能往心裡吞,直到奶奶生病,他才知道什麼是嚎啕大哭,「原來我可以哭出聲音,原來哭那麼舒服。」

 

另外也因為奶奶他得以理解家人的情緒,他說:「家庭是個暴力的平衡。」因為親近導致說話太直接而傷到對方,要真正理解家人才能維持平衡不讓家庭歪斜。

 

提到想對奶奶說的話,賴思豪毫不猶豫的說:「我要告訴奶奶我愛她。」,他很感謝奶奶在86歲那年帶給他的啟發,奶奶的一生一直被大男人主義的家庭否定,但賴思豪真誠地說:「我認為她的人生很成功,是個很棒的奶奶。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼