Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1285期】《通靈少女》獲好評 宮廟文化翻拍影集邁國際

Taiwan Culture 宮廟文化邁國際 成影劇趨勢

 

【黃意喬/報導】近期戲劇以台灣宮廟文化為題材,形成趨勢甚至邁向國際,公視與HBO Asia首次跨國合作的《通靈少女》,引發大眾熱烈討論,使原有時代斷層的民俗活動,得以推廣並重拾年輕族群的關注。

 

台灣宮廟文化可謂本土一大特色,蘊含傳統風俗與藝術。其擁有熱情的信眾,甚至有人視其為生命,馬祖遶境、鹽水蜂炮、炸寒單爺等活動更是年度盛事。

 


公視與HBO合拍的《通靈少女》,在國內外都獲得好評。(圖片截至通靈少女臉書粉絲專頁)

 

但部分年輕族群對此卻不甚關心,成為台灣民俗文化的斷層隱憂,廟公黃耀西說:「雖然還是有,但現在很多人都不太了解。」

 

近期宮廟元素開始流行於戲劇,使年輕人重新關注,了解在地民俗信仰,使其躍向國際。

 

以台灣宮廟文化為主軸的《通靈少女》,是公視和HBO Asia首次跨國合作的電視影集,於亞洲23個地區同步播出。

 

未來此類題材可能成台灣影視趨勢,但草山劇廠活動林子榆認為,仍需台灣人的創意和用心,而非一昧跟風。

 

文大哲學系教授李志勇表示,此為好現象。包含早期《戲說台灣》,到近期《積木之家》、《通靈少女》等,宮廟文化透過影視產業傳遞大眾,使其得以延續並推廣。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼