Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1285期】拒當夜貓 由心開始

拒當夜貓 由心開始

 

【黃意喬/報導】台灣失眠人口逐年攀升,不同於西醫的藥物治療,中醫主張失眠由「心」引起,外在壓力及電子產品的使用皆會激增煩惱與憂愁,使睡眠品質下降。治療失眠,舒心更為重要。

 

台灣民眾失眠情況普遍,據台灣睡眠醫學學會調查,青少年平均每五人中,就有一人失眠經驗。為改善不良睡眠,求助醫生治療或偏方法門,可能留下藥癮或後遺症,不同於一般西醫安眠藥、鎮定劑的治療,中醫師曾文煌表示,從心開始調養才是消除失眠的根本。

 

中醫主張「心主血,乃君主之官」,人體的精、氣、神都由心所掌控,情緒問題有礙宣洩肝膽之氣,而擾亂心神。受失眠所困的民眾施麗萍說:「日有所思夜有所夢。」白天所產生的煩惱,在夜晚會擾亂心志,影響睡眠品質,久致失眠。

 

若睡前不當使用電子產品,其藍光會抑制人體褪黑激素的分泌,引發失眠。

 

曾文煌認為,現代科技的發達,使資訊快速傳閱,人心易受負面訊息的影響,擾亂心的安定與平衡。

 

曾文煌補充,失眠的治療,除身體的調養,心理因素更為重要。適當抒發負面情緒,持一顆健康的心,才是保持優良睡眠的最佳辦法。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼