Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1285期】短期染髮劑成流行 挑選不慎恐增致癌風險

DIY染髮 應注意成分

 

【施莉芸/報導】近年特殊髮色成流行指標,不少民眾為省錢及方便,購買市售染髮產品於家中自行染髮;部分韓國美妝品牌也看準趨勢,推出「短期染髮劑」,滿足喜愛短時間內變換多種髮色族群。

 

為跟上快速變換髮色的潮流,「短期染髮劑」主打上色便利外,同時強調添加山茶花油及高濃縮精華等護髮成分。曼都髮型設計師蕭翊綺解釋,此類染劑又稱暫時性染劑,染劑不會深入頭髮內層,會因洗髮而逐漸掉色。

 

目前台灣仍未販售類似產品,若要購買則需前往當地或另尋代購。

 


在順應潮流的同時,染劑挑選仍為重點。 記者詹蕙瑜攝

 

長庚醫院毒物科醫師顏宗海表示,在挑選染劑時應擇不含對苯二胺(Para Phenylene Diamine簡稱PPD)染劑,現世界衛生組織將PPD列為第三級致癌物,「目前沒有足夠證據指出會致癌,但仍擔心PPD濃度高是否將導致致癌風險增加。」

 

顏宗海也指出,因政府規定業者必須標示,民眾可從商品外包裝標示上查看是否含有PPD,或是否為植物性染髮劑。

 

泡泡染劑雖方便,但來源不明且其中內含金屬染劑居多,易導致髮質乾燥。蕭翊綺說:「我們使用的染劑每一條皆有衛生署合格字號,且合作的廠商,每一家都必須為它的產品投保1,000萬的產品保險。」

 

蕭翊綺也強調,染劑品質將影響髮質,「長期使用品質較差的染劑在頭髮上色,可能會造成未來換色困難,及換色時需漂或洗色才能把妳頭髮上的殘留色去除。」

 

最後顏宗海提醒,在家染髮前應先測試是否對此染劑產生過敏,建議前一天不要洗頭,讓頭皮分泌油脂達到些許保護效果,「另外若是含有PPD的染髮劑,會建議懷孕時盡量不要使用。」


瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼