Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1285期】Apple Pay來勢洶洶 台灣成無現金社會?

電子貨幣正夯 無現金社會是否到來

 

【吳孟倫/報導】電子貨幣的消費形勢已席捲全球。上月底台灣開通Apple Pay服務,透過行動裝置綁定信用卡,以簡化消費過程。台灣將來是否會以電子貨幣為主,文大經濟系主任江永裕認為,社會習慣是決定性的因素。

 

北歐為全球電子貨幣最盛行的地區,丹麥兩年前便停止印刷紙幣與硬幣,去年推動無紙鈔交易,促進全國數位付款行為。在台灣,電子貨幣十分普及,如悠遊卡、icash以及新開通的Apple pay皆屬之,電子貨幣能使交易更順暢,消費變得更為便利。

 


在便利商店使用的悠遊卡也是常見的一種電子貨幣。記者吳思蓓攝

 

江永裕表示,交易由支現流、金流、物流三個要素構成,而科技進步及制度的改變使金流更為流暢,電子貨幣機制若設置完整,可讓交易時間縮短,對整個社會有絕對的好處。

 

電子貨幣影響生活習慣

 

電子貨幣的盛行改變民眾的消費習慣,文大經濟系助理教授廖志興表示,人們開始不願意將錢放在身邊,造成貨幣需求的減少,甚至影響整個金融市場的利率調整。他也認為,使用電子貨幣會留下交易紀錄,對個人隱私造成疑慮。

 

面對時代的變遷,實體貨幣將被更多元的交易模式取代,部分國家開始推行「無現金社會」,虛擬貨幣投資者蔡以隆以坐公車為例,悠遊卡可避免有心人士少投錢及假交易的發生,「付錢和找錢其實很麻煩,但電子貨幣就沒有這些問題。」

 

江永裕坦言,台灣要成為無現金國家還需要很長的時間,

 

「不只台灣,西方社會除了北歐以外,現金用量還是很大。」江永裕指出,美國去年GDP中有八成仍為現金交易,但對於電子貨幣的發展,江永裕樂觀其成。

 

江永裕補充,電子貨幣不再只被年輕人接受,長輩開始注意到其便利性,普及率將提升。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼