Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【一周精選】從谷阿莫侵權開始 別讓盜版拖垮影視產業

【文/網路版主編 黃肇祥】本週(1285)文化一周頭條為學生會選舉,校園版則是以宿舍評比為頭題,題材上似乎充滿對於學校的不滿與抗爭,讓我們換換口味,來聊聊時事吧!第一期【一周精選】從谷阿莫談起。

 


谷阿莫事件曝光後,也拍攝影片澄清(翻攝網路)

 

#【1249期】面對負評 谷阿莫:短片僅敘述自己喜歡故事

 

靠著製作「X分鐘看完他的電影」的系列影片,網路紅人谷阿莫一直充滿許多爭議。新北市政府文化局曾與谷阿莫合作「5分鐘看完一本經典小說」,卻遭到作家楊照批評,經典小說不能用幾分鐘濃縮的相關言論,谷阿莫則大方地說:「每個人都有言論自由,謝謝大家的指教。」

 

不過如今,爭議點不再是介紹作品的「方式」,而是介紹影片中的「素材」侵權。谷阿莫正式遭到警方調查,將有可能面臨官司。讓我們來回顧兩年前,對於這類濃縮說故事的方式,古阿莫是怎麼回應的。

 


公視與HBO合拍的《通靈少女》,在國內外都獲得好評。(圖片截至通靈少女臉書粉絲專頁)

 

#【1285期】《通靈少女》獲好評 宮廟文化翻拍影集邁國際

 

回到台灣的影視產業,谷阿莫曾說過:「製作短片的理念只是想快速的讓沒看過這個故事的人,能夠快速地理解故事,畢竟不是每個人都有時間能夠一直追劇。」

 

如今,公視與HBO合作的戲劇《通靈少女》,卻成為全民每週日晚上鎖定的節目,創下驚人的高收視率。台灣宮廟文化為題材,形成趨勢甚至邁向國際,引發大眾熱烈討論,使原有時代斷層的民俗活動,得以推廣並重拾年輕族群的關注。

 

架上整齊的排列著不同字形繁體中文的鉛字。記者蘇晏男攝

 

#【1285期】打破「化石」命運 日星力守傳統鑄字

 

宮廟是台灣的傳統文化,鑄字卻是近乎消失的傳統產業,日星鑄字行為全台灣最後一間,仍持續生產繁體中文的鑄字行,老闆張介冠是碩果僅存的繁體中文鑄字師,也是少數有能力進行「字體銅模修復計畫」。

 

張介冠指出,一項產業若消失一年,最少得花兩年時間讓它重生,鑄字這項產業已經消失二、三十年,所以大概要將近五十年的時間,才能讓這項產業有一點生機。讓我們來看看日星鑄字行是如何在數位時代,透過新科技的幫助,復興鑄字產業。

 


夏德萱(右)與爺爺奶奶感情深厚。(夏德萱提供)

 

 

#動人祖孫情 夏德萱:感謝他們教我愛

#【1285期】「奶奶來了」充滿愛 賴思豪:她是最棒的

 

傳統產業讓人想起年紀大,卻富有生活智慧的高齡長者,最後讓我們來看一點關於「愛」的故事,高齡化成為台灣急迫處理的議題,長照政策如何推行全民都在看。

 

在具體方案尚未推出前,該如何與長輩們互動呢?賴思豪與夏德萱兩人透過社群媒體,分享對於長輩的照顧與關懷,希望帶給大家更多的「愛」。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼