Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【總編有話說】為什麼我們不用張善政當頭版?

【總編有話說】為什麼我們不用張善政當頭版?

 

【文/總編輯 陳諾】在稿單會議挑選頭版時,本期(1285期)有三篇新聞都被列入頭版的考慮範圍。

 


這期的文化一周,你怎麼看? 記者 黃肇祥 攝

 

一則是上週引起住宿生極大不滿的宿舍「美化評比活動」。然而,校方接受本刊採訪後,隨即刪除相關懲罰制度,(類似現象在之前境外生宿舍要求更換時也發生過) 幾位主要受訪者(宿委會、生輔組)也不願接受訪問。

 

當校方刪除其制度,願意配合住宿生意見,導致學生抗議「消失」,新聞事件衝突爭議點降低;而新聞重要受訪者減少,新聞價值自然跟著降低。

 

第二篇則是目前校園二版焦點新聞,行政院前院長張善政的人物專訪,作為前國家政府的重要人員,在退休公職后幾乎不接受主流媒體訪問,本次文化一周卻以校園媒體的身份,約訪到張院長,不論是新聞價值還是對文化一周整體的定義而言都是非常非常非常難得(很重要所以說三遍),可以說是完全完全得放頭版的人物

 

那最終為什麼仍選擇了學生會和自改陣呢

 

最大的一個原因就是「與文大學生的權益相關」。自改陣是近期剛成立的學生權益團體,他們的出現也點出「學生會就是為了演唱會而存在」的誤解。文化一周站在「校內學生事」的立場, 「忍痛割捨」張院長選擇本則為頭版,希望學生能更多關注學校事務及自身權益

 

事后小糾結→關於政治人物與校園議題的選擇?

 

如上述所談,我也都一直在思考未將張善政提至頭版的決定是否正確,兩則新聞的價值點其實全然不同,卻都有其重要意義。

 

這並非絕對性做法,也並非指另外一篇新聞不重要。角度、立場的不同,才會有不同的判斷。對我而言,選舉與學生利益產生聯繫、點出爭議,這次我希望文化一周是學生利益為重的立場

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼