Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1286期】「玻璃吸管」落實環保 無痕飲食救地球

玻璃吸管夯 無痕飲食救地球

為降低環境傷害 減塑生活悄興起

 

【吳孟倫/報導】近期台灣盛行「無痕飲食」,透過自備餐具達到不留下垃圾的「無痕」效果,而由環保吸管取代塑膠吸管也成為一大趨勢,塑膠為破壞海洋生態的元兇之一,「4theturtles為了海龜」因此推出玻璃吸管,盼能減少對環境的傷害。

 

2015年海龜保育團體研究員釋出一段影片,志工從一隻受傷的海龜鼻子中拉出一根塑膠吸管,此為「為了海龜」成立的主因,他們本是一群從事公民運動的青年,但決定一同為生態努力。

 

成員黃小奈表示,一開始原想自行使用,因朋友在實驗室工作,與廠商合作後製造出耐熱、耐酸鹼的實驗室等級玻璃,才讓他們決定試賣。

 

使用玻璃吸管既能減少垃圾量,又可保護海洋生態。   (記者吳孟倫攝)

 

黃小奈提到,本想先從認識的人推廣,但多數人都不願改變生活習慣,她說:「環保與方便似乎很難兼得。」他們始料未及的是,當商品放至粉專,訂單突然暴增,現在銷售量穩定成長,也有許多人自願當志工販賣吸管,黃小奈認為其實大家都有環保意識,也很欣慰民眾對環境的重視。

 

「為了海龜」重視生態的理念得到許多店家認同而與之合作。K's New Coffee老闆Kona表示周遭有許多為環境而努力的人,「為了海龜」便是其中之一,選擇玻璃吸管是因他認為此材質最不影響飲料風味,玻璃的透明讓顧客更安心,他也相當支持客人自備環保杯,「沒有人能要求別人對環境做什麼,只有從自己出發,所以要盡量要求自己。」

 

動物友善商店「窩窩」老闆Robert認為「為了海龜」玻璃吸管品管很確實,其實玻璃吸管化工行就可批貨,成本也低,但他覺得畢竟會接觸人體,使用管理嚴謹的商品較能使顧客安心,而「為了海龜」剛好符合這點,他也說「為了海龜」吸管未染色與裝飾,其他有裝飾的吸管雖不會有毒素,但無法回收,而「為了海龜」吸管雖樸素,但真正落實環保。

 

減少塑膠用量 從你我做起

 

台灣每年製造大量塑膠垃圾,對海洋造成威脅。「生活中常見的物品會在無意中造成海洋生物的痛苦。」黃小奈坦承包裝商品時塑膠製品無法避免,但他們會減少包裝,並重複使用。「為了海龜」時常在粉專推廣「減塑」生活,也計劃製作繪本,黃小奈認為大人積習難改,但可以從小孩開始,希望能透過教育,還給海洋生態應有的面貌。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼