Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1286期】不畏毒雞蛋 高纖食品助排除

不畏毒雞蛋 高纖食品助排除

 

【黃意喬/報導】我國首次驗出雞蛋戴奧辛超標,食安問題再次風波不斷。此次雞蛋戴奧辛含微量,毒性為12年前毒鴨蛋的十分之一,可透過均衡飲食,藉由高纖食物幫助排毒。

 


我國首次驗出雞蛋戴奧辛超標,食安問題再次出包。(記者 詹蕙瑜攝)

 

食品藥局管理署委外抽檢彰化三處養雞場,發現殘留戴奧辛超標。此為台灣首次驗出雞蛋內含過量戴奧辛。食安風波再起,引起民眾恐慌,雞蛋產地價格也因此下跌,使農民苦不堪言。

 

事實上,彰化2005年曾爆發戴奧辛鴨蛋汙染事件,其所驗出之「四氯戴奧辛」毒性為此次毒雞蛋的十倍。

 

民眾黃坤銘:「之前也有禽流感,現在都不敢吃雞蛋了。」此次超標的雞蛋有七至八成是「四氯蝠喃戴奧辛」,雖致癌性較低,仍有危害健康的風險。

避免蛋黃類製品攝取

            

毒物科醫師林中英解釋,若攝取過量戴奧辛,將有噁心想吐、細胞癌變等症狀。而目前雞蛋中的戴奧辛仍為微量,一天只要不超過八顆雞蛋,都屬規範內。

 

她提醒,老人、小孩、青少年免疫力較低,尤其過敏與特殊疾病者,食用如甜點、蛋糕等含有雞蛋類產品時,需特別注意。

 

食藥署公佈之數據顯示,此次毒雞蛋的戴奧辛含量為每公克含5.2皮克的脂肪。「世紀之毒」戴奧辛屬脂溶性,一般於蛋黃內,因此應避免蛋黃類製品的攝取,降低風險。

 

林中英認為,不須太過恐慌,均衡飲食為重要觀念。她建議,可透過攝取膳食纖維,如穀類、蔬菜或蘋果、香蕉等含高果膠水果,幫助微量的戴奧辛代謝出體外。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼