Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1286期】VR觀光零距離 旅行『擬』得新商機

VR觀光零距離  旅行『擬』得新商機

 

【倪上筑/報導】時刻旅行TripMoment創辦人李勁葦,以一系列「跟我走」虛擬實境(Virtual Reality簡稱VR)影片,掀起旅遊新模式,期望更多外國人及文化進入台灣,讓外籍遊客喜歡、生根於台灣。

 

結合旅遊與自身科技背景,李勁葦用VR科技創新型旅遊模式,讓一般熟悉的街景也能有不同的體驗。

 


虛擬實境廣泛運用至旅行業,使消費者更能身歷其境。(記者倪上筑攝)

 

在歸國工作的兩年間,李勁葦發現,台灣缺少似美國的多元文化包容,便與三五好友構築文化交流平台。「我覺得可以從旅遊開始,讓大家慢慢消除彼此的不熟悉跟不了解,讓友誼增長、敵意消失。」

 

身為VR製作人的李勁葦說:「主要是以VR型態,創造虛擬實境體驗的內容製造者。」

 

李勁葦表示,雖VR製作人並不是個普遍的職位與技能,卻是一大趨勢。「若要踏入這個環境,『勇於嘗試、犯錯』是目前所需的個人特質,讓自己變成『早期適應者(採用者)』,敏於觀察使用者回饋。」

 


李勁葦認為,未來將邁向MR(擴增實境)時代。 (記者倪上筑攝)

 

談到VR未來發展趨勢,李勁葦毫不猶豫地說:「VR跟AR(擴增實境,Augmented Reality)一定會整合在一起,最後就是混和實境( Mixed Reality簡稱MR )的出現。」而目前李勁葦所觀察出VR產製作品成功的重要關鍵,便是「社交性」與「互動性」。李勁葦說:「消費者會期待虛擬實境,就是因為可以互動。」

 

「創業是一個很『美好』的旅程,因為它會讓你痛苦的很有意義。」年輕時期便決定出來創業的李勁葦認為,創業背負極大風險,「除非你覺得可以負擔把錢賠掉的風險,不然還是建議先到一般公司就業,等把市場觀察好再決定要不要創業。」

 

李勁葦 James

現職

˙時刻旅行TripMoment執行長

˙VR製作人

 

學歷

˙清華大學動力機械系

˙美國南加州大學生物醫學工程研究所

 

經歷

˙創辦「時刻旅行TripMoment

˙天下雜誌〈未來人來了〉講座-講師

 

作品

˙360 VR環景旅遊-「跟我走」系列影片

˙TM旅行時刻…

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼