Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1286期】追星族有福 春季最大流星雨5日現蹤

追星族有福 春季最大流星雨5日現蹤

 

【倪上筑/報導】春季最大寶瓶座(Eta)流星雨,將於5日晚間迎來極大期。臺北市天文館表示,民眾在無光害處,用肉眼即可觀看。

 

臺北市山仔後派出所所長李智瑋說明,為因應上山人潮,屆時將會依仰德大道車況,決定是否增派警力疏通。

 


鋒面通過,高壓中心偏北,5日雲量偏多,要看見流星雨稍有難度。(鄭明典提供)

 

寶瓶座(Eta)流星雨為每年定期固有的、排名第四大的中型流星雨。據天文館「網路天文館」資料指出,大型流星雨多集中在夏、秋、冬季,而寶瓶座流星雨為近期較大的流星雨。

 

此次極大期出現在5日晚間到6日清晨,預估最多每小時50顆。

 

中央氣象局科技中心主任鄭明典據氣象資料預測圖指出,由於4日晚上鋒面通過,5日晚間北部雲帶仍存,故有下雨機率,是否能順利看到流星雨,還有待觀察。

 

曾拍攝到天文珍貴畫面(中國神州十一號與天宮二號自對接到分離運行照),而榮登「 Space Weather(太空天氣)」網站的文大光電物理系陸生譚瀚傑透露,陽明山上的小油坑及文大校內的曉園皆是最佳觀賞、拍攝地點,建議各位天文迷提早搶佔位置。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼