Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1286期】記錄新趨勢 「視覺圖像記錄師」成溝通橋梁

記錄新趨勢 圖像成溝通橋梁

視覺圖像記錄師 魯美辰描繪心中夢想藍圖

 

【倪上筑/報導】聽過「視覺圖像記錄師」嗎?一個在台灣越來越夯、以視覺圖像架起溝通橋梁的職業,在Cupos享畫工作室創辦人魯美辰的推廣下,漸被民眾所認識。

 

「把抽象的想法以圖像的方式呈現,它會達到視覺的統一。」魯美辰認為,視覺圖像記錄師存在的價值,是幫助人與人之間進行有效溝通。

 

視覺圖像記錄師的核心能力在於「聆聽」、「整合」與「畫面規劃能力」。其工作是把會議、演講、論壇的內容經過整合,以塗鴉的方式記錄,但這份工作可不只紀錄功能。「視覺圖像記錄師,是一項感性與理性相結合的 工作。」

 


視覺圖像記錄師,在近年成為台灣新興熱門職業。(記者鄭亦珈攝)

 

魯美辰表示,這項職業「並非會畫就行」,「邏輯、分析、規劃能力,都是成為圖像記錄師所必須擁有的特質。」繪畫技巧則能在生活中練習。

 

台灣的視覺圖像記錄師仍為少數,故企業外聘圖像記錄師時,會有商業機密外洩之疑慮。未具專業知識的圖像記錄師,記錄專業領域的會議內容,會有相當的難度(如醫學會議)。魯美辰自信地說:「這是個非常有前瞻性的職業。相信未來各大公司、領域都會開設名為『視覺圖像記錄師』的求職欄位。」

 

初創的堅持與叛逆

 

「畫畫的世界可以很自在的做自己,沒有那麼多的是非對錯。」國小時期的魯美辰,在美術課用雕刀刻出一條龍,就此成為她圖像藝術人生埋下的種子。

 

等待大學開學的長假中,魯美辰認識一位國際知名視覺圖像記錄師,她才發現,歐美推行二十多年的職業,卻在台灣鮮為人知。

 

青春的熱血使她休學回台,結合自身興趣與專長,與好友周汭共同創業。魯美辰說:「創業初期的時候,很幸運地就接到高雄捷運局的案子。」高雄美麗島捷運站,便成這兩位女孩夢想的起點。

 

回憶創業初期、靠著熱情堅持的日子,到如今各大媒體、企業爭相邀約的盛況,魯美辰笑說:「真的沒有想過自己會成立 工作室,也沒有想過會被這麼多人關注。」

 

「畢業是夢想的起點。」魯美辰認為,台灣社會脅迫新鮮人相信「畢業即失業、草莓族」等負面觀點,加上年輕人追求小確幸,不但限制自身潛能,也看低自己才能,讓她感到惋惜。「找到你想做的事,它自然會帶給你快樂與錢財。」她鼓勵學生創業,並認真尋找「自己很明確地、想要完成的事。」

 

魯美辰 Rebecca

現職

˙Cupos享畫工作室創辦人˙視覺圖像記錄師

˙資訊圖像動畫設計師

學歷

國立雲林科技大學工業設計系畢業

(於英國就讀語言課程時受啟發,放棄學業回台創業)

經歷

˙創辦Cupos享畫工作室

˙天下雜誌-視覺圖像企業內訓

˙IAF國際引導師協會亞洲年會 (視覺團隊

  成員)

˙視覺圖像記錄公開課程專任講師

作品

˙上海workface鍛造年會

˙IAF國際引導師協會亞洲年會

˙2017智慧城市首長高峰會…

(整理、製表/倪上筑)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼