Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
傳承歐陽精神
傳承歐陽精神
 
◎馬西屏(康寧大學副校長)
 
歲月總在不經心中驚嚇著我們,歐陽醇師今年離開我們剛好廿年了,又逢百歲冥誕,哲人日遠,典範猶在。
 
去年一月廿九日是東森「關鍵時刻」最有紀念性的一天,「關鍵時刻」從2007年四月一日開播,十年以來唯一一次沒有寶傑與西屏。
 
那天,寶傑與西屏都請假。
 
 
前四年我本來都不請假的,六年前得了新流感重症,有時會請病假,但是有鐵人寶傑撐著。寶傑極少請假,最多的一次請了一個星期的假,但寶傑請假的時候,我一定在家守著陣地。
 
那天非請不可,因為歐陽老師孫女萱萱歸寧,歐陽老師與師母待我如兒子,所以等於我嫁女兒,沒有任何事情比這件事重要。
 
歐陽品(歐陽師長子、萱萱的父親),請我坐主桌,並請我致詞,哈!「關鍵時刻」搬來喜宴上了。當年我參加了歐陽品的婚禮,現在看他嫁女兒,親身參與了歐陽家的開枝散葉。
 
今天有新聞學界來紀念老師的百歲冥誕。廿年了,歐陽師在新聞教育界與傳播界也開枝散葉了,不但學生都在新聞教育界與傳播界舉足輕重,學生的學生,甚至學生的學生的學生,都開始占據重要職務,將老師的精神與理念傳承下去,這才是最重要的。
 
歐陽師曾任職於重慶《中央日報》、台灣《中國時報》總編輯兼副社長、《自由日報》社長(後更名自由時報),並創辦《新聞鏡》周刊。
 
此外歐陽師數十載的誨人不倦,政大、師大、輔仁、文化,桃李滿天下,老師是「專任」,不是兼任。我在文化日間部的第一門課「傳播專題研究」,就是老師生病後請我去代課,一代就是二十年。我教了「傳播專題研究」二十年,始終認為這還是老師的課,所以我教得非常認真,而且每學年的第一堂課,一定會告訴同學,有關歐陽老師的事蹟。
 
我去年擔任康寧大學副校長,在新聞傳播界三十多年,也在教育界廿多年,我在學歐陽老師,典型在前,我還要加油!
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼