Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
樂氏家事點滴
樂氏家事點滴
◎樂櫟(樂府第三代孫)
 
樂恕人先生出生于四川省雙流縣城南街一書香世家,其祖上有清光緒御賜金裱一份。
 
其父樂太常(字潤之)曾任上海知府,其母張惠如為樂潤之繼室。兩人名下有三男一女,三男依次是,樂恕人,樂仲人,樂達人,按輩分排序又叫樂隆棫,樂隆棣,樂隆權〈編按:一女樂秀瓊,後改名志和〉。
 
樂太常及胞弟名下共生育十三子,樂恕人三兄弟依次排行十一,十二,十三(樂太常名下有七子)。
 

樂恕人保存唯一的全家福合照,父親手裡正抱著一歲的他。(慶正提供)
 
樂恕人早年就讀于成都聯中(石室中學),1930年代從事新聞工作後,再考取中央軍政大學,為《中央日報》、英國路透社等在世界各地採訪重大新聞,而成為一名記者。
 
大陸解放後前幾年,與家人失去聯繫,大約1957年左右,才與二弟樂仲人(其母隨樂仲人住)取得聯繫。
 
樂恕人是一位家族觀念極強又特講孝道的人,至此不論是在日本辦報期間,還是在臺灣教書之時,都與樂仲人、達人等親族有書信往來,並盡力資助其親人的生活和就讀。
 
1984年在朋友的幫助下,樂恕人在闊別家人30于年後,在香港與胞弟樂仲人會聚一周,1961年樂恕人之母病逝後,葬于成都北郊墓盤山公墓,後因國家建設需要,曾兩次進行遷建。其間樂恕人除高度關注遷建過程,還提供全部遷建費用(當時樂仲人先生子女較多,經濟困難)。
 
樂恕人聞母病逝後,曾在日本東京舉行隆重祭奠儀式,並在每年祭日,閉門謝客,以示對母親的緬懷。
 
樂恕人終身未娶,已無後人。(編按:2007年7月29日在台灣耕莘總醫院病逝,享壽90,骨灰已於2008年4月由外甥駱大正背返成都,落葉歸根,安葬雙流黃龍溪佛寺墓區,與父母兄弟團圓)
 
樂仲人名下有2男3女,健在2男1女。長子樂昌蜀,退休建築師,現住廣州,他有2女,均在廣州工作(其中一女留學法國,今在法駐廣州企業任職)。次子樂昌毅,退休中學教師,住成都華陽,有一獨子樂櫟,在成都創業,么女樂麗煦退休幹部,有一獨女,成都工作。
 
樂達人名下有一獨女樂麗贛,在成都雙流工作。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼