Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1287期】朽木逢春 「木器車床」是藝術而非木工
朽木逢春 木器車床創藝術風氣
對木工存成見 趙嘉建:職業不應有貴賤之分
 
【蕭維暘/報導】你可想過,經過雕塑的朽木,也能變成高價值的藝術品?目前有許多人嘗試利用木器車床技術,打造出理想作品。趙嘉建更透過創立「台灣木器車床工藝協會」,試圖促進國內外的技術交流,將工藝發展推向更高層次。 
 
何謂木器車床工藝?趙嘉建解釋,其實就是把木材套在具旋轉主軸的機床上,藉由轉動機具,一邊將其刻成理想形狀,有別於傳統作法。「就算是年邁人士,也可透過此技術持續創作。」
 
趙嘉建自幼對木材的堆砌及組裝充滿興趣,他認為,木材容易取得,且給人溫潤之感,是創造藝術品的不二素材。
 

趙嘉建認為,唯有靈活思考,才能突破制式做法,活化藝術作品。記者蕭維暘攝

 
年輕時他出國經商,踴躍參與有關木器車床技術的工作坊,汲取創作養分。
 
「除了耐心,該藝術還講究左右腦並用。」趙嘉建解釋,雖說反覆製作可增加手藝的純熟度,卻成為限制學生創意的桎梏。
 
趙嘉建分享,國外已有許多藝術家為作品添加繪畫,強調多元結合,這是台灣人值得學習之處。
 
趙嘉建補充說:「懂得靈活思考,才能突破制式做法。完成作品很容易,若要提高藝術價值,就得多花心思。」
 
為使車床工藝深入台灣,趙嘉建嘗試往校園推廣此技藝。卻發現許多人仍對此領域抱有成見。 
 
各行業具獨特性
 
「在這領域發展的人都被稱為『木工』,不像設計、裝潢行業等,有個『師』字稱之,導致此行業被誤解仍處低下階層,父母進而阻止孩子前來學習。」他認為,現階段需透過教育讓大家了解各工作皆有其價值和意義,各行各業有其獨特之處,不應有階級之分。
 
談及創立台灣木器車床工藝協會的目的,趙嘉建表示,台灣雖有許多人投身在這門藝術,但幾乎是各自進行、缺乏交流,希望透過此平台改善現況。
 
該協會附屬於「美國車床協會」,他認為,有專門發展此項藝術的組織,可引進國外先進技術,對於國外的資源統整有極大助益,讓多元創作概念更加普及。
 
台灣人多以仿製國外作品為主,甚少自行創造真正屬於自己或本國特色的作品。趙嘉建說:「藉由持續努力地思考和揣摩,才能創造出新的作品,否則一昧跟從,最終只是別人的影子。」   
 
隨著時代變遷,許多傳統行業面臨衝擊。而木器車床工藝卻與之相反。
 
趙嘉建表示,現今人們可透過數據演算為木材注入更多可行的雕塑法,創造出多樣化的作品。   
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼