Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1287期】SBL衛冕軍重整 范耿祥接掌達欣兵符

SBL衛冕軍重整 范耿祥接掌兵符

 

球員轉教練 13年堅守達欣

 

【沈佩甄/報導】SBL台北達欣工程籃球隊助理教練范耿祥,在邱大宗總教練確定西進後,可望執掌達欣兵符。

 


范耿祥將執掌達欣,正式邁向執教生涯。(記者 葉芳瑜攝)

 

范耿祥大學時期加入達欣,歷經球團釋出、體型劣勢及成績壓力等困境,於24歲正值體力巔峰之際,受劉嘉發(寶哥)建議,轉換跑道成為教練,以另一種身分在籃球圈發展。

 

「想長高!」身高是范耿祥與籃球的不解之緣。從小接觸籃球,受新榮高中教練相中,正式開啟籃球生涯。

 

決心轉職教練

 

樂觀的他表示,一路走來還算順遂,但當時進入達欣兩年多即遭釋出,生活瞬間失去重心,後輾轉加入九太科技籃球隊,也僅效力一個球季,這段經歷使他感到迷惘,開始思考是否繼續待在籃壇。隨後再度受寶哥之邀回到達欣,才一直走到現在。

 

因身高劣勢,范耿祥的籃球之路備受考驗。在寶哥建議下,他放下球員身分,一路由管理、訓練員等職務累積經驗。目前為達欣助理教練的他,肯定自己當初的決定,也欽佩寶哥慧眼獨具。

 

SBL12季時,范耿祥首次接任達欣執行教練,但戰績卻不如預期。他說:「當時給自己太多限制了。」今年順利奪冠後,因邱大宗將前往中國任職,由范耿祥接任總教練的呼聲伴隨而來。

 

范耿祥指出,面臨隊上主力球員合約到期,達欣目前首要問題為是否能將球員留下,他說:「說實在的要打到冠軍還是要球員,如果我們能把人才都留住,那就一定是冠軍。」

 

范耿祥說:「當教練才知道,練球不難,調度是最難的。」他提到球員只需將身體顧好、認真練習將比賽打好,教練則要傾聽每位選手的想法,更要關心他們生活,不只球員與教練間的關係,還有戰績壓力。

 

遭達欣釋出後又重回東家,更成為達欣教練,儘管遇上挖角也情義相挺,「義氣」是范耿祥的初衷。

 

在執教的路上,范耿祥苦心經營13年,從球員到教練的蛻變,除看出他在籃壇的付出,也感受到他對籃球的熱忱。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼