Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1287期】「羽球精靈」鄭韶婕 放下球拍勇敢追夢

「羽球精靈」鄭韶婕 放下球拍勇敢追夢

 

【林妤亭/報導】「我不是暫時封拍,我是選擇引退。」「羽球精靈」鄭韶婕因膝傷淡出球壇,她表示,希望能一圓開早午餐店的夢想。

 

鄭韶婕18歲即代表台灣參加雅典奧運,2011年更在羽球女子單打項目躋身世界排名前十,為國爭光。

 

因父親為羽球教練,鄭韶婕三歲就接觸羽球,從國小盃打到國際賽,這段過程讓她成長不少。鄭韶婕回憶,年紀小時經常抱怨練習,長大後回頭看,卻慶幸有這段經歷。

 


鄭韶婕淡出球壇,踏上人生另一段旅程。  (鄭韶婕提供)

 

談起印象最深刻的比賽,鄭韶婕笑說:「2010年台北公開賽,打冠亞軍的那場吧!」她提到賽後無法回想起技巧、戰術及表現,「說明白點,當下是忘我的狀態。」2012下半年,鄭韶婕因膝傷遲遲無法重回賽場。她坦言曾想過放棄,但「知足」是她決定堅持下去的原因。

 

後因膝蓋接連開刀而選擇引退。「該還的總是要還。」她提到膝蓋出現警訊,無法回到不斷挑戰的日子,仍感遺憾。樂觀的鄭韶婕,沒有因挫折放棄自己,而是踏上人生另一段旅程。她決定開一間屬於自己的早午餐店,實現夢想。

 

「羽球陪伴我從3歲到30歲,佔據大部份人生。」她提到想嘗試不同領域的事物,盼打破刻板印象,證明運動員退休後並非只有執教之路。鄭韶婕表示,一路走來單打獨鬥,身體的不適和情緒只能獨自吸收,因此「忍耐」是她從羽球中學到最重要的事。

 

「下一站會流浪到哪?我不知道,只知道要好好把握當下。」鄭韶婕的羽球生涯雖已劃下句點,但她正朝下一夢想前進,鄭韶婕期許自己不要留下遺憾。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼