Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1287期】破除負面印象 刺青藝術成新時尚

破除刻板印象 刺青文化湧新潮

 

在刺青藝術尚未推廣前,刺青常與問題人物畫上等號,部分公司也因形象、觀感不佳為由拒絕錄用。隨時代改變,刺青漸為大眾接受,許多刻板印象就此打破,不僅吸引大批年輕人跟風,更是另類紀念的方式。

 

刺青早期常被認為是罪犯或次文化的象徵,但隨社會風氣逐漸開放,這項藝術開始被接納。時代變遷,刺青趨勢略有不同,「然後」刺青店師傅Liz指出,近期流行文字、寵物、花紋等小面積刺青。

 

刺青後可食富含蛋白質的食品,助於傷口的恢復。記者吳思蓓攝

 

另外Liz也提到,刺青後應避免泡澡游泳,以免傷口遭感染。此外可多食用富含膠質、蛋白質食物,有助於傷口復原,在復原期間可塗抹乳液或凡士林滋潤,以防掉色。復原時間則依圖案大小及部位有所差異,巴掌內小圖需一至兩星期,超過A4大小圖案則需三個星期。

 

有些人刺青是為提醒自己或紀念。從事貿易公司業務的張昊維,身上有五個刺青;其中最刻骨銘心是目前未完成的刺青,是為逝世的親人永遠刺在身上,他說:「當初奶奶去世時,雖然已經神智不清,但卻一直惦記著我,而我卻在學校練習。」無法回家見親人最後一面的懊悔,讓張昊維下定決心將奶奶的肖像刺在身上。

 

刺青雖無造成求職上的阻礙,但生活中卻常被誤會,他說:「有次我在日本搭電車時,雖然人潮很多,但我座位旁邊卻都空著。」他也強調,刺青前需想清楚,刺就是一輩子。

 

雖台灣社會風氣較早期開放,但仍有許多工作規定禁止將刺青暴露在外,甚至不能有任何刺青;摩斯漢堡敦南店長霍美蓉解釋,一般餐飲服務業在服務時為不讓顧客感到不適,會盡量避免錄用有刺青員工。霍美蓉指出,工作時將刺青貼起來後,是可以被接受。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼