Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1287期】揮別迷惘過去 劉品言喜獲重生

揮別迷惘過去 劉品言喜獲重生

 

出國進修蛻變 認識自我再出發

 

【倪上筑/報導】演員、歌手、經紀公司老闆,身兼多職且個性海派的劉品言(言言)深受大眾喜愛。因演出《西街少年》、《格鬥天王》、《綠光森林》等作品,而攀上事業小高峰的言言,卻毅然決定暫停所有演藝工作,隻身前往法國巴黎留學,回國後更發行個人專輯《重生》。言言現除演藝事業外,更自行創立經紀公司,成為名符其實的女強人。

 

誤打誤撞 年少成名

 

「出道當藝人,其實有點是誤打誤撞。」14歲出道的劉品言,小時候的志願其實是成為一名國際新聞主播或外交官,但在因緣際會下,12歲便被李亞明賞識,進入錄音室幫忙,直至14歲才與曾之喬(喬喬)組成Sweety一起出道。

 


劉品言(言言)鼓勵年輕人勇敢闖出人生精彩。(記者倪上筑攝)

 

 

雖然這兩個女孩所組成的團體在當時並不被看好,但兩人互補的個性、努力堅持的性格,以及對外一致的團結,促使他們各自成為對方的好友,並且努力至今、走向成功。問及好久沒有合體的Sweety,在未來是否會有合作機會,言言笑說:「我們兩個目前最想要的,就是希望有人找我們兩個一起拍戲,一定會很好玩。」

 

遠赴法國 進修「重生」

 

出專輯、宣傳、拍戲、主持節目,同時得兼顧學業的劉品言,就像一輛疾行卻沒有目標的列車,在人生最忙碌的時刻,出現對未來的迷茫。

 

「我當時突然間不知道我人生中應該追尋什麼,覺得我會不會就這樣被消耗完畢;雖然現在有人給我掌聲,但這真的是我要的嗎?」於是言言毅然放下演藝事業,遠赴法國進修,充實自我並體會異國文化,試圖讓自己有不一樣的想法。

 

 


身兼數職的劉品言,藉由出國進修重新找回人生目標。(記者倪上筑攝)

 

學成歸國的劉品言,不但出書記錄隻身在異國進修的生活點滴,更積極產出優秀的影視作品。以《含苞欲墜的每一天》敲響金鐘,獲得戲劇節目女配角獎肯定的言言說:「金鐘獎對我來說,絕對是一個很大的強心針。」這個肯定,讓一路艱辛走來的言言終於明白「做自己最想要做的、用自己最自在的方法與人相處是最合適的。」

 

重獲新生 找回自我

 

 「與其說演過的哪一個角色最像我,不如說這些角色都有活在我身上。」演過諸多戲劇作品的劉品言,在詮釋完一個角色後,都會讓這個角色所擁有的部分元素繼續「活」在她的生命裡。她說:「像《仙劍奇俠傳》裡的阿奴很愛吃,我自己就蠻貪吃的;演到比較堅強性格的女性,她們的觀念就也會留在我的信念揮之不去。」

 

 也許是因為演過的角色太多,每個角色都在劉品言的生命中有所殘留,所以言言開始迷失自我,懷疑自己真實的樣貌,也因此藉著製作個人專輯《重生》的過程,尋找最初的自己。如今的言言,已是一位成功的女強人。對於每個年輕人都曾有的「迷惘與挫折」,她也感同身受,鼓勵年輕人勇往直前,「不要怕,衝破自己的瓶頸,才能看到後面更值得去闖的東西」。

 

 

劉品言 (言言)

學歷

˙ 巴黎國際時裝藝術學院時尚管理學系學士

專輯唱片

˙2003《嗨! Sweety》

˙2005《17歲 不溫柔》

˙2006《花言喬語》

˙2015《重生Resurrection》

演藝作品

˙2003 《西街少年》

˙2005 《仙劍奇俠傳》、《格鬥天王》、《大熊醫師家》、《綠光森林》

˙2007-2013《聊齋2之粉蝶》、《協奏曲》、《愛。回來》、《含苞欲墜的每一天》、《愛情ATM》、《陣頭》

˙2015 《軍官˙情人》、《我的30定律》

˙2016 《那刻的怦然心動》

˙2017 《酸甜之味》

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼