Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1287期】擴大限塑 超商咖啡提袋將收費

擴大限塑 超商咖啡提袋納收費

 

【黃意喬/報導】原定今年上路的「第二階段限塑政策」,因業者反應準備時間不足,延後至明年元旦上路。環保署於上月25日的公聽會宣布,可分解塑膠袋也納管,包含超商所提供的咖啡手提袋。

 

為因應環保,以價制量的塑膠袋管制從2002年開始實施,連鎖速食店、超商、量販店、百貨等通路業者,不得提供未超過0.06公釐之購物用塑膠袋,0.06公釐以上塑膠袋則須收費。

 

此議題去年再次引起關注,環保署擬定「第二階段限塑政策」,限制對象由現行的七大類擴大至14類,包含藥局、藥粧店、飲料店、西點麵包店等。

 


環保署於上月25日召開公聽會,未來生物可分解塑膠袋將納管。記者吳思蓓攝

 

塑膠總重不減反增

 

限塑政策實施以來,塑膠袋量雖已減少,厚度卻增兩至三倍,使塑膠總重量不增反減。此次限塑環保署特別取消厚度與材質限制。

 

二波限塑政策計畫於明年元旦上路,上月25日環保署召開最後一次公聽會,進一步修正說明,甚至連超商買咖啡時所提供的「生物可分解塑膠提袋」,因無法直接由外觀分辨材質,未來都將納入收費。

 

統一超商某門市店長表示,在站櫃的時候,民眾得知購物袋要錢,便會索取紙袋。雖願意配合實施,但對此環保成效提出疑慮。

 

全家店員羅萱認為,教育才是核心問題,政府應先普及大眾對塑膠袋的正確使用觀念

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼