Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1287期】騎車戴耳機聽音樂 違法傷財又傷耳

騎車戴耳機聽音樂 違法傷財又傷耳

 

【蔡守康 報導】部分機車騎士在騎車時,為避免無聊會戴上耳機,此舉除容易造成意外發生外,在行進中會將音量加大,對耳朵會造成損害。

 

「我騎車時戴耳機不只聽音樂,有時接電話也方便。」世新大學法律系陳宥廷表示,有時長途騎乘會戴耳機提神,能使心情愉悅,但他也強調,耳機音量不會調太大聲,以聽的到外面聲音為準則。

 

路上狀況千變萬化,一閃神都可能發生意外,文大經濟系三年級詹哲愷說:「經過上次的可怕經驗,我就把這習慣改了。」他回憶,在某次騎車因戴耳機分神,差點撞到他人後,他不再戴耳機上路,讓自己好應對路上狀況。

 

詹益智醫師表示,耳機太大聲會對耳蝸神經造成影響。【許權毅 製作】

 

「根據交通條例第31之1條,騎車戴耳機因會妨礙行車安全,所以違法。」 山仔后派出所所長李智瑋表示,因事有輕重緩急, 若設臨檢站看到騎車戴耳機會先勸導,以先抓嚴重違規為主, 但他強調,戴耳機還是屬違法行為,請勿以身試法。

 

「每次摘下耳機,我覺得耳朵會覺得悶脹。」陳宥廷認為,應該是音量調太大聲所致,對此,耳鼻喉科醫師詹益智說:「此為內耳神經受傷所致。」

 

騎車時為聽到音樂,詹益智指出,音量至少會調至90分貝,長久累積會對耳朵造成損傷。

 

詹益智建議,騎車時千萬不要戴耳機,或許摘下時並無明顯差異,但累積造成的傷害將無法挽回。最後詹益智呼籲,若耳機摘下有耳鳴、耳脹或日後覺得聽力變差的情況,也請盡快求醫。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼