Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1287期】立夏將至蚊蟲多 抗蚊產品需含「敵避」

 立夏將至蚊蟲多 抗蚊產品需含「敵避」

 

春夏之際蚊蟲漸增,民眾添購防蚊產品,但國立台灣大學醫學院寄生蟲學科助理教授蕭信宏提醒,購買防蚊液需選購含有待乙妥(DEET,又稱敵避)的產品,他也表示,身體散發出的味道並非是影響蚊子吸血的因素。

 

晴雨交替時往往容易滋生蚊蟲,部分民眾因蚊子振翅聲難入眠,蕭信宏解釋,蚊子容易被耳屎、襪子臭味等臭味吸引。

 


防蚊液若含DEET,防蚊效果更好。 記者詹蕙瑜攝

 

蕭信宏指出,網路流傳因飲食而影響體味,導致被蚊蟲叮咬的機率提升並無科學依據,體溫才是吸引蚊子的關鍵。

 

他也補充,市面上雖販售許多防蚊產品,但多數成效不彰,蕭信宏建議,防蚊液可挑選含DEET的產品。

 

DEET主要為干擾蚊蟲行為,濃度僅影響持續時間,而非效果;蕭信宏也說明,可依年齡選擇不同濃度,一般成人使用濃度不超過五成,12歲以下孩童則可挑選一成五以下的產品。

 

不少民眾常遭小黑蚊叮咬,蕭信宏表示,小黑蚊學名為「台灣鋏(音同夾)蠓(音同猛)」,並非蚊子,雖不會傳染疾病,但部分人會因其叮咬產生嚴重過敏反應;另小黑蚊同是為產卵而吸血,「蚊子及小黑蚊無法自行生產產卵所需養分,因此必須從人體獲得,花蜜才是蚊子主要食物來源。」

 

蕭信宏補述,想有效防蚊,除外出可著長袖衣物,避免叮咬外,最根本仍須從環境著手。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼