Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1287期】機車改裝法規難服眾 支持派:設認證制

改裝機車褒貶異 法規難服眾

 

警方:改裝機車違法 支持派:設認證制

 

改裝機車一直是民眾與政府困擾的問題,一般民眾認為改裝是件危險的事,台灣法規也禁止其行駛於道路。機車行業者賴重安表示,安全性取決於個人騎乘方式。

 

賴重安說明,「改裝機車」定義廣泛,如頭尾燈、排氣管等皆可改裝,因原廠配備以舒適設計為主,但有些人盼提升車速,便進行改裝。他補充,部分騎士追求性能,故選擇改裝避震器,增加穩定性。

 

部分民眾認為改裝車不安全。平時接觸機車改裝的森保系學生蔡名翔談到,改裝的主因是希望性能更好、安全、美觀等,但大眾仍對此事存疑。他認為,改車像日常著衣,有人認為只是日常生活的一環,有人則覺得是表現自我風格或尋求同好的方法。

 

圖為改裝避震器,時下機車族為將機車性能提升所安裝。記者吳思蓓攝

 

市面上的改裝零件目前並無檢測品質及安全係數的認證,導致各種數值參差不齊的產品出現。蔡名翔提到,改裝發生危險或意外,常為個人因素或車行專業知識不足而導致,很多人為省錢而隨意安裝,未顧慮此改裝產品及安裝手法導致安全意外等問題。

警察攔查改裝車

 

台灣道路法規明訂,改裝車屬違法,若行駛於馬路會被警察攔查。士林分局派出所所長李智瑋說:「警察會將違法車輛拍照,然後寄至環保單位,讓他們做處理。」

 

針對排氣管噪音問題。民眾連泳勝說:「晚上睡覺,有時路上都會聽到改裝車的排氣管音量超級大聲,而被吵起來。」

 

蔡名翔表示,現行法規並不完善,政府總在事後補救,卻不做事前的預防與規範,根本治標不治本。若用認證的方式限制,產品未認證通過就無法販售或改裝,民眾較可接受,警察與相關單位也較易執法。

 

專業改裝車業者蔡孟哲表示,現在法規對改裝一直處於灰色地帶,甚至無明確規範,希望政府能制定一套清楚機制,保護用路人不受影響,也不抹煞想要改裝者的自由人權。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼