Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
奴才對貓主子過敏怎麼辦? 醫師:找出過敏原

貓奴對主子過敏怎麼辦? 醫師建議找出過敏原

 

【黃意喬/報導】農委會調查,台灣登記飼養的家貓數高達56萬隻。愈來愈多民眾養貓,然而卻有許多飼主對貓過敏,深受其擾。免疫系統是影響關鍵。對於過敏的防治,醫師建議找出過敏原,對症下藥。

 

現代人過敏問題嚴重,許多過敏原指向寵物,尤其是貓。依個人體質的差異,過敏反應不盡相同,有說法指出,曾飼養貓的飼主,對於過敏反應較小。皮膚科醫師陳建宏認為,此說法並非絕對,關鍵在於免疫系統的變化,尤其是免疫系統尚未完全建置的孩童,過敏機率較高。

 

 
可愛的貓擄獲不少民眾的芳心。記者 黃意喬攝

 

皮膚紅癢、長丘疹、眼睛充血、鼻炎等皆為過敏症狀,嚴重可能影響呼吸道導致氣喘。貓毛和跳蚤為常見的過敏因素,民眾可藉過敏原檢測尋出根本問題。

 

過敏使貓奴深受其擾,較輕微的症況,可透過藥物治療改善。養貓人士鍾惠婷說:「有時候過敏去看醫生,他都會叫我不要再養,可是怎麼可能就這樣棄養。」 

 

陳建宏建議,找到過敏原並對症下藥才是解決之道。寵物清潔、環境衛生等皆為重點,若症狀嚴重者,甚至須與寵物隔離至少幾個月、半年以上。其實,並非增強免疫力就可改善過敏情形,陳建宏提醒,過敏有時即為免疫系統過強導致,因此應使其穩定而非增強。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼