Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
美麗包裝的行銷秘密 一窺網美飲品的搶購風潮

美麗的誘惑 包裝掀起搶購潮

 

【吳孟倫/報導】俗話說:「人要衣裝,佛要金裝。」不只人要穿得體面,商品包裝更是行銷一大學問,近來許多商品設計改走簡約文青風,也有飲料店與卡通人物異業結盟,掀起搶購風潮。
 
商品包裝是否影響消費者的購買欲望?文大國貿系助理教授林鴻文表示,搶購風潮的因素不僅是精美的包裝,價格、通路、推廣策略等都是關鍵要素。
 

如今飲料都採用漂亮包裝吸引消費者。記者 吳孟倫攝
 
「這些環節要環環相扣,才有機會造成搶購風潮。」林鴻文解釋,包裝只是吸引消費者的第一步,若沒有合理的價格、方便取得的販賣點以及適當的廣告,是無法勾起消費者的購買欲望。
 
廠商改變商品包裝,以全新風貌重新推出,林鴻文指出,商品更換包裝再售出是種行銷策略,消費者接觸產品一段時間後,產生疲乏心理,更換包裝能讓消費者對產品再次感興趣,另一方面也可重新建立新形象,以林鳳營鮮乳為例,就是期望透過換包裝,重塑形象。
 
其中,食品商品更換包裝更會讓人好奇其中滋味,文大國貿系副教授鄭紹成指出,若引起消費者的興趣,對商品的期望會相對提高,如果口感不如預期,高期待產生的失落感會更大。鄭紹成認為,人都有從眾心理,不論是排隊或搶購都是從眾購買,若商品「名不符實」,民眾不滿的程度反而會擴大,他強調不應只在包裝引人入勝,品質亦要兼顧。
 
東吳大學四年級學生林書言說:「通常看到包裝漂亮的食物,期望會比較高,畢竟好不容易買到,會希望好吃。」
 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼