Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【總編有話說】欸?聽說我們上靠北文化喔?
【總編有話說】欸?聽說我們上靠北文化喔?
 
【文/總編輯 陳諾】「這期頭版馬英九,要做好被酸的心理準備 。」週一送印報紙,我就告訴身邊的副總編輯;一周前的此時,網路版主編突然蹬蹬蹬拿了手機、拖了張椅子坐在我旁邊,用他一副經典「不好說」的表情告訴我:「我們上靠北文化了。」
 
當下就大概猜到方向,隨即翻出當期報紙,先確認是否有採訪到多方立場,再重新審視我們的報道角度,文化一周的報導沒有錯誤嗎?答案自然也是否定的,確實有欠周之處。
 

圖片截自:靠北文化專頁
 
在1286期送印前,我們就多次針對頭版「是否間接宣傳政見進行討論,網路版主編更提議能否將標題中「自改陣」移除,讓讀者集中重點至「內文」而非標題。
 
最後仍呈現於此的原因有二:1,回顧上期總編有話說,全人畢業門檻牽涉全校學生權益,廢除與否引發討論,有頭條的價值。2,觀點的受眾性高,爭議點大,存在與制度、校方的衝突,則觀點來源尤為重要,避免定義不明的誤解。
 
綜合上述,我們最終以「制度失焦」入標表現制度缺漏,後半句則依舊用「自改陣」引出爭議點及提出方。內文則堅持從自改陣(提出者)、學生會、課外組、文大學生四方面入手,爭取平衡意見報導。
 
我們堅持以學生議題為主, 卻未完善考量到「選舉期間的新聞敏感度」,導致被認為是文化一周偏頗一方的宣傳。我們希望將文化一周影響力發揮在積極、正面的方向,也虛心接受此次靠北文化所指出我們的思慮不足之處,感謝同學的發文鞭策,其所述「選取環境的敏感性」值得文化一周全體深刻省思。
 
最後,感謝所有願意翻閱文化一周並提出建議的同學,雖然登上靠北文化的心情真的很靠北。 
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼