Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【一周專題】被誤解的台灣電音文化,如何走出一片天?

被誤解的台灣電音文化,如何走出一片天?

 

【陳諾、邱語亭、曾子浤、葉芳瑜、葉定豊/報導】電音即電子音樂,台灣音樂潮流之一。近年來電子舞曲(EDM)興起,各大電音派對如雨後春筍般出現。但回望早期台灣電音文化至今,即使電音普及度增加,各界對其評價仍呈現兩極,民眾、DJ、主辦方、政府更對電音文化有不同的詮釋。

 


(DJ DinPei 提供) 

 


 

電音好與壞?民眾看法大不同

 

  • 輔大歷史系范姜仲穎:高二聽了Martin Garrix的Animals,從此愛上電音,電音的節奏灌入我的靈魂。
  • 文大音樂系曹孟圓:在朋友的介紹下開始聽電音,開始認識一些DJ,才知道原來電音並非我們所想的那樣糟糕,也是一種很好的舒壓方式。
  • 文大德文系蔡佳樺:電音派對上不知道會不會出現一些不良的少年,或是黑社會份子等等之類的,總讓我覺得不太安全 。
  • 文大戲劇系黃國榮:感覺目前台灣社會對電音的看法並不太好,但總覺的電音會與毒品、犯罪相連。

 


 

DJ Q&A

DJ Noodles(麵麵):BounceOnDecks  DJ工作室班主任「皇后刷手」 
DJ AL:Pioneer 第十屆嘻哈組亞軍 
DJ DinPei:2016RedBull Thre3style台灣冠軍 
DJ RayRay:2013RedBull Thre3style台灣冠軍 

 


(DJ DinPei 提供) 

 

電音 +DJ= 毒品 + 犯罪?

 

·   DJ Noodles:我們無法控制聽眾的素質,多數人是前來享受音樂,而少數害群之馬受媒體炒作,造成社會大眾對電音的誤解,但這其實取決於個人,你聽電音也可以很健康。

DJ DinPei:大家將 DJ這個職業貼上標籤,電音的興起是好的,但多數民眾仍對電音存在刻板印象,主流媒體在不理解下的過分渲染,才使誤解加深。

DJ RayRay:全世界大概只有亞洲有這樣的迷思,只要對得起自己,知道自己在做什麼就好了

 


(DJ RayRay 提供)

 

為什麼台灣電音產業難以發展?

 

·   DJNoodles:文化差異是很重要的因素。就像國外年輕人下班娛樂方式常會去夜店,而台灣則常去KTV,但其實夜店並非那麼負面,KTV也並非想的那麼安全。另外,人口基數差異也是原因之一,國外的人口基數大,自然有電音的市場,票價又相對親民,電音派對甚至成為觀光景點。

·        

DJ DinPei:刻板印象導致民眾難以接受,且相較於國外各種音樂都有受眾群,台灣聽眾喜歡電音常與氛圍有關,常見的曲風就少很多。

·        

DJ AL:台灣音樂市場需迎合觀眾,音樂環境走向商業化,如每年 DJ Mag(Magazine)於網路進行人氣投票,製作人花錢投資 DJ,以大量的曝光度吸引人氣,喪失電音初衷。

 


 

活動主辦方:仍存在大量限制

 

隨著近期各電音活動相繼舉辦,電音文化重新受到關注。杰立娛樂行銷有限公司總監張杰瑞 Jerry 表示,雖普及度增加,仍不受政府重視,「時代來了, 限制也多了。」

     

提及當下電音趨勢,Jerry認為,早期民眾根據喜歡的 DJ曲風選擇夜 店,如今民眾聽電音多為追求氛圍,「大家都在選夜店,而非選音樂。」

 

媒體濫報致負評

 

「其實在15、16 年前電音就已經很盛行了。」他解釋,「當時只顧慮安全和動線,設置一個移動『警察局』就基本能順利舉辦活動。」但後因毒販混入群眾,吸 食毒品過量致死狀況接連發生,使政府加強對活動的控管。

      

「一旦有負面事件,媒體就會大肆宣傳。」他補充,媒體常為吸引大眾而誇大電音負面訊息,使不了解實情的民眾將毒品、犯罪與電音直接聯繫,加誤會,「好像只要是 DJ、電音派對,就一定有吸毒。」

 


(BounceOnDecks DJ 工作室提供) 

 

資金場地限制多

 

針對於台舉辦電音活動限制,他表示, 政府不支持導致場地及資金困境是重要原因。
為扼制毒品等犯罪事件,政府加強對活動場地的限制,主辦方只能選
擇「大佳河濱公園等」便於管理的小型表演場所,「對活動形式和時間都造成影響,整體效果大減。」

    

另一方面,台灣本土電音產業發展受阻,導致民眾多喜愛國外DJ及電音曲風,最終導致「本土電音產業認知度底,只能不歡而散。」


 

文化部鼓勵申請補助

 

近年來資訊產業發展, 電音文化愈來愈受大眾接受,儘管台灣每年都有 相應電音派對舉行,但其流程及限制仍不減反增,對此,文化部影視及流行音樂產業局流行音樂產業組(以下稱相關政府部門)回應,為推動多元音樂產業發展,已設立相應金額及場地補助,鼓勵其申請。

 


(DJ DinPei 提供) 

 

設立相關獎項

 

相關政府部門指出,繼 99 年起設立的「金音創作獎」,是繼金曲獎之後,另一指標性的音樂創作大獎,獎項涵蓋「最佳電音單曲獎」、「最佳電音專輯獎」,獎勵對電音類型音樂創作有傑出成就的團體、樂團或個人。

     

以105 年為例,有1,856 件作品參加「金音創作獎」,其中 92件報名「最佳電音單曲獎」、11 件報名「最佳電音專輯獎」,八年來數量不斷增加。

 

鼓勵申請補助

 

針對資金補助問題,相關政府部門表示,目前 已有相應音樂補助政策,滿足申請要點即可申請, 音樂類型並不受限。

     

而場地方面,相關政府部門則說明, 自 104 年起已設立「推動流行音樂展演空間數位發展補助」, 希望運用數位科技及直播技術與影音平臺合作,增加音樂展演空間的利用。 此外,105 年底已針對各縣市公有空間資源進行盤點,重新檢視展館特色及定位,鼓勵各音樂團體、 活動主辦方申請

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼