Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【一周專題】丟與不丟的難題,馬桶阻塞是衛生紙的錯嗎?

丟與不丟的難題,馬桶阻塞是衛生紙的錯嗎?

 

【倪上筑、陳亭之、蔡守康、施莉芸、孫佩妤、吳孟倫、黃意喬/報導】行政院環境保護署於六月宣導新政策「衛生紙丟馬桶」,仍有諸多技術、觀念上的問題。而各大校區、觀光區及餐飲業者看法各異,環保署則盼透過階段性宣導,落實維護廁所整潔之願景。

 


(徐國耀設計,取用至:cityyeast

 

階段性宣導 消政策疑慮

 

國人根深蒂固「衛生紙丟垃圾桶」的觀念絕非短時間能改變。環保署環境衛生及毒物管理處簡任技正邱國書說:「政策實行需要階段性推動,一次到位很可能造成反彈。」

 

為使民眾熟悉此政策,六月一日起加強公共廁所的推廣,在廁所內貼出標語;七月後將開始稽查,針對無張貼標語的地區開罰。

 

 


 

觀光人潮多 舊管難負荷

 

台灣老舊建築,地下水道管線及化糞池透性不佳,可能造成「衛生紙丟馬桶」後的堵塞問題。諸多觀光區因遊客眾多,管理處擔心大量衛生紙丟入馬桶內,即便標榜可溶於水,仍會使排汙管線難以負荷。

 

「早期設備上,其實沒有這麼多考量。」陽明山遊客中心發言人張勝發認為,因陽明山遊客中心建造於八十年代,跟進政策最大難處在「老舊排汙設備」。遊客中心位處山坡地上,若跟進政策,需進行管線更換工程。張勝發說:「我們在公廁管線端增設攔汙網。」他表示,若民眾誤投衛生紙外的物品,攔汙網就會先攔截避免阻塞。

 



(擷取至:public-toilet-logo

 

不過,仍有部分業者對此政策表示樂觀。華山文創園區服務中心陳葦純表示,對新政抱有期待,因假日人潮眾多,廁所使用量大易造成垃圾桶滿出,若政策實施有成,可降低垃圾量,並減少異味散發。

 

「更換管線太過費工。」相較於硬體設備的考量,1942餐廳黃店長認為,政府應先從衛生紙製造商進行規範。他表示,若製造商生產好分解的衛生紙,才易於說服民眾跟進新政。

 

目前台北數所大專院校已跟進新政,雖政府尚未強制規定,仍盼各校一起響應。對此,國立臺灣師範大學秘書室公共事務中心職員胡世澤表示,目前已配合政府於三個校區實施政策,廠商於本月一日起,將校園裡面紙販售機全面更換為「可溶性」面紙。

 

台北銘傳大學總務處顧問朱勝德則說明,現已跟進環保署措施,但為因應學生需求,校內仍會提供面紙販售機。

 


 

文大不跟進 但張貼告示

 

環保署新政雖出於善意及衛生考量,但台灣部分地區及大專院校管線老舊,顧慮其堵塞及清理問題,暫不考慮跟進,文大與台大便是其中之一。

 

國立台灣大學總務處事務組翁小姐認為,學校屬開放性空間,較無法遏止沒公德心的人,將衛生紙外的東西丟至馬桶;且校園樓館老舊,管路並不適合此政策,故維持將衛生紙丟垃圾桶。另外,翁小姐提到,系所學院是各自管轄,故統一規定或張貼宣導單即可。

 

文大事務組長鄧志銘回應,校園部分樓館已有五十年以上歷史(如大成館、大莊館等),管線彎角較小而多,且馬達動力不足,容易堵塞,不適合丟入大量衛生紙至馬桶。

 


擷取至:shejiye

 

「衛生紙丟馬桶」對文大而言施行較為困難,故校方選擇於各樓館張貼告示,配合宣導,但目前仍以垃圾桶作為衛生紙丟棄處。鄧志銘說:「環保局雖然有鼓勵這個措施,但是它也有發文說如果你的系統不適合,我們就把公告貼出來。」

 

提及國外與台灣廁所的差異,淡江大學日文系學生蕭立宜說:「主要是個人習慣與設備問題。」她表示,留學時發現日本廁所多備有酒精及墊紙,但台灣除機場或百貨公司外卻很少見。洛杉磯留學歸台的李家葳指出,美國留學期間,不論學校或餐廳都可將衛生紙投入馬桶,十分方便。

 

「要像日本一樣成功有點困難,幾乎是全民普及的習慣。日本甚至連女性生理用品都是水溶性。」蕭立宜指出,衛生紙投入馬桶要成功實施,除習慣外,管線也是大問題。李家葳則認為,可配合貼標語宣導,增加可行性。

 

綜觀台灣各大開放觀光地區與校園的推廣成效,皆有各自的立場與看法,更因地理環境不同,實施上仍存困難與阻礙。未來政策上路後,政府與民間須保持良好的溝通和解決方案,方能使政策有效施行。

 


 

為何衛生紙可丟馬桶?

 

行政院環境保護署宣布,6月起推動全國「公廁衛生紙丟馬桶」政策。此舉可有效降低垃圾量,更能減少異味產生,且此政策早已是歐美國家(英、美、日等)的常態。

 

衛生紙丟馬桶?紙質是關鍵

 


(擷取至:search.coolclips.com)

 

一般而言,市售衛生紙皆能丟入馬桶內。各大知名衛生紙品牌「舒潔」、「春風」、「百吉」、「五月花」皆表示,因衛生紙分子間構造鬆軟、空隙短,遇水即自動分解成細小纖維,易溶於水,不必擔心阻塞問題。不過,春風客服林先生說:「若一次沖入過量衛生紙,或丟入面紙、溼紙巾及衛生棉,就可能馬桶堵塞或化糞池回堵。」

 

然而目前仍有難溶於水的「衛生紙」在市面上販售,「百吉」客服人員黃小姐指出,部份廠商會在衛生紙上添加溼強劑,建議消費者購買時,詳閱成分及注意事項。「目前都有在外包裝上標示『可沖入馬桶』或『可在馬桶中分解』,以防消費者分不清。」

洩水坡度不足 排汙難度之因

 

面對民眾較為擔心的化糞池及水管回堵問題,水電師傅宋洪家認為,建築中的「洩水坡度」是堵塞與否的關鍵。宋洪家說:「洩水坡度夠,原則上污穢會流到水溝去,化糞池會需要抽,通常是因為化糞池通到水溝的管子沒有做好。」

 

「現在的坐式或蹲式馬桶,銜接出來的化糞池管是三吋半到四吋,馬桶沖下去的時候,就算會塞也是塞在馬桶口,不會塞在管路。」宋洪家解釋,目前大樓多設有下水道,故衛生紙丟馬桶並不會造成水管堵塞。

 


 

小故事-各式奇葩!排汙阻塞大揭密

 

「衛生紙丟馬桶」政策即將上路,備受質疑的莫過於「排汙系統是否阻塞」。但採訪過程中,驚訝地發現塞住馬桶排汙管道的各式奇葩物品。

 

水電師傅宋洪家說:「我遇過最常塞馬桶的,是衛生棉和毛巾。」女性衛生用品及毛巾,不僅出現在一般民眾住家、公司,更在校園宿舍中成為堵塞的原因。

 

文大事務組長鄧志銘表示,學生宿舍大雅館曾發生過馬桶回堵的問題,「清出來發現,除了衛生棉,甚至有些是皮包、內褲。」

 

這些堵住馬桶的元凶,不僅成為水電師傅的煩惱,更造成其他使用人不便,因此鄧志銘建議同學,若不小心有異物掉入馬桶內,尋求水電工或行政人員的協助,更不要刻意往馬桶丟難以排汙的物品。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼