Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【一周專題】他們可以,你也可以!學生創業不是夢

挫折無法擊敗夢想,學生創業不是夢

 

馬雲說:「創業要找最適合的人,不必找最勝利的人」創業,看似遙不可及,缺的其實只是勇氣、機會,看他們如何堅持理想、完成夢想。

 


 

創 業 不 該 孤 注 一 擲

我很卒仔 卻很敢做夢 ─ 黃建翰

 

【周湘芸/報導】「聲音更能縮短人與人之間的距離。」知名交友軟體Goodnight創辦人之一的黃建翰說。

 

大學及研究所就讀心理系的黃建翰指出,現代交友軟體盛行,人與人之間雖有量化接觸,卻無法質化地拉近距離,而聲音卻能讓人與人之間產生信任感。

 

「當時市面上沒有可以被我定義的最喜歡職業,何不自己創業呢?」由於大學時期沒有特定目標,黃建翰認為,找不到自己特別喜歡的職業,那就做自己喜歡的事。透過實習接觸到Goodnight專案團隊,剛好是自己感興趣的人際互動APP,便加入團隊。

 

黃建翰認為,創業不該是孤注一擲。 記者 蘇晏男

 

「挫折時期的每一天都是困難的。」黃建翰說:「由於交友軟體是依賴隨機配對,剛起步需要大量使用者加入,光是宣傳就找不到方向。」他坦言,剛加入很多東西還在學習,團隊卻願意聽他的意見和想法,完全信任並把他視為夥伴,讓他更能全心投入。

 

精實創業是潮流

 

「投入大量心力,但失敗收場的案例很多。」黃建翰說明,現在流行精實創業,不需投入大把資金,採低成本、小規模嘗試的點子測試市場反應,待有所回饋,再投入心力去完成。

 

「我很卒仔,所以懂得評估風險,讓我很敢做夢。」黃建翰表示,學生時期可以多參與專案比賽,若做出興趣便可以考慮當成副業,等到有一定規模再拋下一切去執行。「創業不該是孤注一擲,對的方式和想法才是重點。」許多學生認為,自己沒有專業基礎或工作經驗而不敢自行創業,黃建翰說明,大學生和社會新鮮人多半具有新思維,若創業目標是貼近自己的族群,則有更大優勢。

 

「若不是創業,我根本學不到這麼多面向的東西。」黃建翰坦言,當初大學讀心理系,接觸的多半是人際互動相關課程,透過創業能磨練自己全方位的專業,同時訓練快速解決問題的能力,無論成功與否,對未來都很有幫助。

 


心態調整、面對挫折是關鍵─王如臻

 

【陳詠逸/報導】文創品牌《沒有文青》創辦人王如臻從小喜歡寫字,認為文字是有溫度的,將自己定位在文青與非文青之間,藉由觀察生活周遭的人事物,再透過筆把看到的描寫出來。

 

對於創業的契機,喜歡逛市集的王如臻分享,想要擺攤,卻不知道可以賣什麼,才想到把自己寫的字拿出來賣,開啟她的創業之路。

 

創業非一路順遂

 

設計系出身的王如臻,看似一路順遂,其實也經過一番努力,王如臻說:「當初大學選擇設計系,家人並不看好,最後在我堅持下妥協,轉為支持我的理想。」

 

(平常會把自己所看到的東西記錄下來) 黃耀漢攝

 

「創業不是那麼簡單。」王如臻表示,遇到經營上的困難,最重要的是心態上的調整,以及學會如何面對挫折,自己曾想過要放棄,卻因粉絲的溫情喊話,又重新燃起一股動力拚下去。

 

從創業初只有卡片和貼紙,到現在加入了帽子、衣服、印章等商品,從一個人到擁有一個小型團隊,難免會有意見不同的時候,她認為,團隊最重要的是溝通,藉由不斷地磨合,才能做出更好的東西。

 

文創產業規模愈來愈大,競爭對手不少,王如臻根據不同需求給予客製化服務,有別於其他人可能是直接拿現成的東西賣,是自己的優勢之一。

 


 

所做與回報不成正比 薛百泓

 

【呂郁鈴/報導】文大美食街的赤鳥家,是文大觀光系畢業薛百泓一手打造。離鄉背井北上念書的他,在求學過程中並非一路順遂,甚至曾被「二一」退學,「自己的錯誤要自己彌補。」是使他復學、畢業,直到創業的契機。

 

「當進入職場工作後,所做的事情與回報的東西不會成正比,開始有了創業打算。」薛百泓呼籲,學生能在大學四年培養自身專業技能,為進入職場做足準備。

 

首次創業遇重挫

 

薛百泓先與朋友合開一間居酒屋,朋友的技巧與經驗傳授,讓他習得一身好手藝,雖因經營不善而收店,但他沒有因此受挫,反而踏上餐飲創業之路,他說:「我還想試試看。」

 

餐點都是現點現做,因此都需要一段時間製作。記者蘇晏男攝

 

歷經幾次波折後,將自己店面命名為「赤鳥家」,象徵鳳凰浴火重生,期盼在這裡重新出發,傳遞不畏痛苦、義無反顧、不斷追求並提升自我執著精神,藉由丼飯將意念回饋給用餐客人,鼓勵客人勇於迎接挑戰。

 

「不管是理念或是餐點製作,這些都需要堅持。」薛百泓認為,創業讓他學習如何經營一家餐飲店面。家人曾擔心他是否有能力經營,直到他的努力吸引媒體報導,讓他證明自己,不僅讓餐廳逐漸步上軌道,也獲得家人的認同。

 


 

回想初衷持續堅持 李品汶

 

【鄭亦珈/報導】FRNCI取意自Friends&City,是一個「以人為核心」的旅行交友平台,由平台媒合志趣相投的旅伴,一同完成旅行。 

 

「創業其實是誤打誤撞。」FRNCI創辦人李品汶畢業於企管系,選擇創業這條道路,李品汶說明,在大學時就喜歡一個人旅行,藉由分享台灣文化和當地人有更多互動,這一特質終促成FRNCI的誕生。

 

成就感從零累積

 

FRNCI創辦人李品汶談創業歷程。(鄭亦珈攝)

 

談及創業過程,李品汶表示,從零開始所累積的東西,會特別有使命感。「創業的過程從零開始,其實相當有成就感,就好比是自己生了個孩子般。」她補充,創辦FRNCI最大的成就感來自使用者回饋,當使用者分享、有共鳴或覺得FRNCI的存在很棒,是自己持續走下去的動力。

 

創業路上家人都非常支持,但提起父母對自己日夜工作的擔憂,李品汶說:「不過爸媽知道我很喜歡做這件事,即使再累他們也都支持。」

 

李品汶勉勵年輕創業者,瀕臨放棄時,不妨回想當時初衷是從何開始。「夠喜歡的話,未來路再艱難都能堅持。」

 

對於近年吹起的創業熱潮,李品汶說:「應該要想清楚,不是在盛行時,覺得很酷而去做這件事。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼